В прошедший День защиты детей редакция «Второй Ветки» пообщалась с Алисой — шестнадцатилетняя школьницей из Перми, которая относит себя к феминистскому движению. Она рассказала редакции о том, за что бороться в столь юном возрасте, как она сама видит феминизм и с чего начнет изменение мира если вдруг придется.

Феминисткой я начала себя называть, может быть, года два назад, когда наткнулась на статьи про феминизм и боди-позитив

Разумеется, не сразу это приняла и начала разделять, когда стала осознавать социальное неравенство, осознавать, насколько все живут стереотипами в современной России.

Для меня феминизм – это определенная философия, которой я придерживаюсь. Он учит ценить себя, свой личный комфорт, личный комфорт других, учит слышать и слушать преимущественно женщин.

Феминистки ни в коем случае не ставят женщин выше мужчин. Просто так исторически сложилось, что у женщин не было голоса долгое время. Например, читая литературу 19 века, мы узнаем картину мира глазами мужчин. Многие классики писали про женщин и от лица женщин. То есть, у нас нет возможности увидеть мир таким, каким его видели женщины. Поэтому сейчас особенно важно их слышать.


интерсекциональный феминизм

направление феминизма, в основе которого лежит теория пересечения, согласно которой все существующие дискриминации (раса, национальность, возраст) взаимосвязаны и представляют единую систему


В наше время очень много разных направлений феминизма

Я не сторонница радикального феминизма, но и не осуждаю тех, кто придерживается его. Это их путь. Насколько я понимаю, радикальный феминизм отличается тем, что борется с системой в корне.

Мне кажется, что интерсекциональный феминизм более продуктивен, поскольку говорит о необходимости индивидуального подхода к каждой женщине и ко всем людям в целом. Нужно слушать истории других людей и стараться их понять, чтобы сделать этот мир лучше.

В современном мире сложно распознать сексизм. Никто женщин явно не угнетает фразами наподобие: «Твое место на кухне!»

Сейчас женскому полу доступно и образование, и финансовая независимость. Но на деле получается все иначе. Неравенство еще сохраняется. Например, ни в одной стране в мире, по официальной статистике, зарплата женщины не равна зарплате мужчин в одних и тех же сферах.

Помимо этого, в современном мире нас преследует объективация женщин. То есть тот внешний образ, который навязывается. И, как результат, большинство моих ровесниц волнуются о лишнем весе, переживают из-за прыщей на лице. Они думают, что их никто не полюбит. Феминизм очень тесно связан с боди-позитивом. Он как реакция на то, что общество больше всего требований предъявляет именно к женщинам.

Важно понимать, что феминизм не запрещает девушкам краситься, ухаживать за собой и за своим телом. Он против того, чтобы это навязывалось обществом. То есть ты должна себя спросить: «А действительно ли я хочу уделять по 20-30 минут в день макияжу или маникюру? Я  это делаю для того, чтобы меня оценили другие люди, или потому, что мне это нравится?» И если тебе это действительно доставляет удовольствие, то никаких проблем нет.

Лично меня больше всего задевает это предубеждение про аккуратность и внешний вид.

Я часто слышу от родителей такие фразы, как: «Ты же девочка, ты должна быть аккуратной!». То есть если ты родилась девочкой, то твои ногти всегда должны быть идеальными, а лицо беленьким, как у Белоснежки.

Хотя мама часто со мной соглашается, когда я ей отправляю статьи или видео. Мы иногда ходим вместе на лекции о феминизме. Но проблема в том, что периодически все равно слышу: «Ты же девочка, иди покрась ногти!». Я понимаю, насколько это мощная система в голове, она не уйдет ни за год, ни за два. Наши родители выросли на фильмах наподобие «Москва слезам не верит», поэтому вряд ли возможно за две статьи и три лекции изменить мировоззрение.

Если бы в моих руках была возможность изменить мир, наверное, я бы начала со школы, потому что многие стереотипы и предубеждения формируются именно там

Я бы сделала все одним большим предметом, где ученики бы изучали мир постепенно и с разных сторон. Например, сначала вы разговариваете про Бразилию, а потом учите национальные песни, читаете произведения авторов. И так с каждой страной.

Тогда знания о мире будут всесторонними. Мне кажется, если мы будем расширять свой кругозор, то люди станут добрее друг к другу, и многие проблемы исчезнут.