Уличные художники из разных уголков страны ответили на одинаковый набор вопросов «Второй Ветки» — монологи райтеров можно отслеживать по соответствующему тэгу. За суровых сибиряков ответила Марина Ягода, чьи работы можно увидеть по всей России.

Марина Ягода, команда «Такнадо»

Я примерно 10 лет назад я начала заниматься стрит-артом. На это меня сподвиг муж — Иван Ягода, он всерьез этим увлекался. И мне сказал: «Пойдем попробуем».  Так и попробовала в 14 лет.

До сих пор помню этот рисунок, это была крыса-панк с чупа-чупсом… Странный выбор.

Для меня стрит-арт — это искусство. Мне кажется, если работа сделана в правильном месте, если она цепляет и вызывает эмоции, тогда это то, что нужно.

Рисовать сложнее всего на жилых домах: это накладывает очень большую ответственность. Потому что люди, которые там живут, будут видеть твой рисунок каждый день. Эта мысль не то чтобы напрягает, но держит в тонусе постоянно.

Наверное, для уличных художников главная проблема — это люди вокруг.

Теоретически, с ними может возникнуть конфликт. Хотя со мной такого ни разу не было: я всегда могу объяснить, почему я рисую на этом месте именно это. Чаще всего, даже когда человек подходит ко мне с боевым настроем, то через пять минут общения со мной, он смягчается. Иногда люди начинают меня подкармливать, оберегать, хвалить. Это здорово. И это дает мне очень много сил и энергии. Поэтому для меня работа на улице, это, скорее, не препятствие, а энергетическая подпитка.

Нас очень часто окружает огромное количество рекламы, «оптического мусора», скажем так. Каждый хочет привлечь твое внимание, чтобы продать свой продукт. Или, может быть, заставить задуматься, если говорить о социальной рекламе. Я не из этих людей.

Я рисую для того, чтобы человек шел по улице и смог отдохнуть глазами.

Чтобы он вспомнил о сказках, или, может быть, о том, о чем мечтал когда-то. Наверное, мои работы больше расслабляют зрителя, нежели заставляют задуматься.

Мне хочется сказать миру своими работами, что вокруг нас очень много счастья, заключенного в сказке. И все это не исчезает с возрастом: нужно просто это уметь увидеть. И, надеюсь, что мои рисунки помогают людям в этом. Из простых вещей я делаю волшебные. Обычно это портреты людей, многих из которых я знаю. Они становятся персонажами сказок.

Думаю, в этом и есть основной мой посыл: сказка внутри нас.