В любой работе складывается определенный набор жаргонизмов, которые все используют для упрощения речи. Уверен, что в той сфере, где крутишься, ты легко назовешь десяток словечек, свойственных только твоей деятельности. Редакция «Второй Ветки» попросила сотрудника органов предварительного следствия, составить список наиболее часто употребляемых профессионализмов.

Перед прочтением списка, который, может показаться циничным и черствым, уясни:

Следователь в России – это как Шерлок Холмс, только прокурор в роли Мориарти,

вместо Ватсона – безмозглый студент-практикант,

а вместо пейзажей Туманного Альбиона – серый вид из окна кабинета, где все заставлено уголовными делами и материалами проверок.

Терпила, палка и человек: словарь следака

Терпила

потерпевший

После возбуждения уголовного дела заявитель превращается в терпилу – головную боль любого следователя. Он сидит в коридоре и ждет, когда можно будет залететь в кабинет и оставить заявление. А заявление – это нагрузка на следователя. Нет, обращение в полицию – это гарантированное право гражданина, в этом нет проблемы. Проблема в том, что обычно терпила мямлит и ничего толком не может объяснить.

Выводка или прогулка

проверка показаний на месте преступления

Процессуальное действие, позволяющее уточнить показания злодея. Действительно напоминает прогулку, например, с собакой. Ты ее удерживаешь, а она все пытается куда-то ускользнуть, бегает кругами и радуется. Чему радуется? Тому, что для жулика это единственное развлечение за долгие годы отсидки. Все бармалеи чувствуют связь с внешним, нормальным миром, хоть они и находятся под конвоем в лесу за городом.

Один мой друг, будучи студентом-практикантом в следственном отделе, вырезал из картона макет топора, которым маньяк иллюстрировал свои злодеяния на выводке. Интересно было всем – и студенту, выполняющему творческое задание, и маньяку, который в кои-то веки выбрался за пределы стены. Пожалуй, неинтересно было только конвоирам, которые головой отвечали за всю эту «прогулку».

Возбудиться

возбудить уголовное дело

В следствии работает много женщин. Довольно часто приходится слышать истории из разряда «я как съездила на осмотр места происшествия, так сразу возбудилась». Здесь нет сексуального подтекста, перестань!

Терпила, палка и человек: словарь следака

Живое дело

уголовное дело, в котором установили личность жулика

Даже туповатый терпила не так страшен, когда дело «живое». Как огня следак боится висяка в виде мертвого дела, в котором злодей не установлен. А когда дело живое, то вопрос наказания виновного – дело времени. Порой большого промежутка времени.

Потеряшка

пропавшее без вести лицо

Первый раз я услышал это слово, когда ясным летним днем в составе следственно-оперативной группы наблюдал в колодце канализации частично мумифицированный труп человека. Оперативник деловито заявил, что «вот и та бабушка-потеряшка нашлась». Честно говоря, я не был уверен, что это бабушка, но опер оказался прав. Это действительно была потеряшка, которая полгода назад вышла из дома и не вернулась. Что ж, на то он и оперативник, чтобы владеть оперативной информацией.

Палка

раскрытое преступление

Святой Грааль рыцарей предварительного следствия и дознания. То, на чем строится вся система правоохранительных органов. К большому сожалению многих, сейчас все крутится вокруг статистики. Если раньше следак «вылизывал» дело, приводил его в максимальный порядок, проводил все возможные следственные действия, то сейчас руководитель следственного отдела скажет: «Родной, если до конца года не будет 5 палок – уволен», и крутись как хочешь. Все это сдобрено хорошей порцией мата. И вот, убийств нет, а палка по убийствам нужна. Приходится изворачиваться: МВД, ФСБ и СК делят между собой уголовные дела. Все ради заветных палок.

Почему палка? Потому что это форма Ф-1 – заполняемая статистическая карточка о раскрытом преступлении. Своей первой палке я радовался как собака на прогулке в парке. Радовался, что не получу нагоняя от начальства. Начальство радовалось, что не получит нагоняя от начальства начальства. Так строится вся пирамида.

Терпила, палка и человек: словарь следака

Человек

осведомитель

Не стоит думать, что у следаков и полицейских есть только терпилы, жулики, свои «люди», а все остальные не представляют собой род человеческий. У каждого, поверь, У КАЖДОГО сотрудника есть свой человек. Свой человек в круглосуточной закусочной из сброда местных алкашей, свой человек в сомнительной компании бритоголовых ребят, поющих про милого Августина, свой человек в полукриминальной бизнес-структуре. У участкового есть свои люди, у опера есть свои люди, у следователя есть свои люди. Не сомневайся, что та неприметная бабушка-пенсионерка на лавочке рядом с твоим домом – тоже чей-то человек

Фейсы, соседи, КГБ, старший брат

ФСБ

Вот у кого точно больше всех людей – так это у этой структуры. Можете считать меня параноиком, но за время работы у меня сложилось впечатление, что ФСБ может все. Буквально всё. Так что если ты пишешь сомнительные штуки в Телеграме, и уверен, что Павлик Дуров тебя не подведет, подумай – он там, в Сент-Китс и Невисе, а ты здесь, в окружении людей. ФСБ – структура очень серьезная, и уж с кем шутить точно не стоит – так это с ФСБ.

Терпила, палка и человек: словарь следака

Жулик

обвиняемый

Слово, на самом деле, обыденное, но очень забавно наблюдать, как данного участника уголовного процесса именуют в разных отделах и ведомствах. Дебил, злодей, бармалей, упырь, жулик и иные неприятные эпитеты. Все это про него, про обвиняемого.

Дослед или оправдалово

возвращение дела из суда на доследование или оправдательный приговор

При данном раскладе следователю выписывают дисциплинарное взыскание в виде предупреждения о неполном служебном соответствии. Два доследа или оправдательных приговора в год – увольнение. Если к палке стремятся все, то доследа избегают как могут.

Меня часто спрашивают: «Почему же в России лишь 0.4% уголовных дел являются оправдательными? Это же ненормально!» Нет, это абсолютно нормально, ведь дослед – это брак в работе следователя. Это значит, что он не способен выполнить свою функцию. При доследе по шапке получают все – и прокурор, и руководитель отдела, и следак. Лица, чья вина не доказана, не стопроцентная, не железная, просто не привлекаются в качестве обвиняемых еще на стадии расследования. Следак, неуверенный в виновности жулика, дело в суд не отправит.

Терпила, палка и человек: словарь следака

Не верь сериалам и фильмам про следователей. Там неправда. На земле, в жизни все не так. Работа наша тяжелая, грязная и выматывающая.

Однако, цель у следователя самая что ни на есть благородная, а следователь – человек интеллигентный, образованный, воспитанный. Может в разговоре с опером он и позволяет себе назвать терпилу круглым идиотом, но поверь, он сделает все, чтобы справедливость была восстановлена, а жулик – наказан.