Виолетта Пикер — обаятельная десятиклассница с Уралмаша. Первые десять лет своей жизни она прожила в Индии, но потом, по воле своей буйной и непредсказуемой судьбы, попала в обычную школу Екатеринбурга. «Вторая Ветка» стала еще моложе и надела пиджак из 4-го класса, чтобы ненавязчиво поболтать на переменке и узнать, о чём думают и мечтают современные школьницы, где их найти и как им понравиться.

Мои

друзья

У меня достаточно выделяющаяся школа, художественная гимназия, для нормальных ребят, короче. Поэтому к учебе все относятся очень так, знаешь… расслабленно. Условия там совершенно тепличные.

Все друг друга хорошо знают, общаются, я знаю полностью все старшие классы, ребят помладше. Но это очень сильно отучает от самостоятельности.

Но я стараюсь идти по своему пути, жить согласно своей цели. С 14 лет учу китайский язык — готовлюсь к поступлению в Китай. О том, чтобы пойти в местный вуз у меня вообще речи не шло.

Даже в МГИМО?

Не могу здесь вообще никак. Когда ты прожил полжизни среди индусов, Россия кажется очень озлобленным местом. Даже чужеродным, ну, для меня. Хотя школа сильно привязала меня к своему крохотному обществу, кругу общения.

С одноклассниками дружишь?

Да, у нас удивительно дружный класс, и за пределами школы мы тоже общаемся.

Индийская школа сильно отличалась. Когда я приехала сюда, я была очень сильно поражена, что русские дети, когда начинают дружить, ходят друг к другу в гости. В Индии ходить в гости просто не принято — можно тусоваться в школе, заниматься какой-то внешкольной деятельностью вместе, но в гости… только самых близких.

Русские дети разительно отличаются индийских. Я же такая с рождения, длинные волосы, которые все привыкли видеть у девочек — они у меня просто не растут.

В Индии это меня не волновало вообще никак, потому что все относились к этому положительно — я маленькая была похожа на ангелочка, белая-белая кожа, огромные глаза, одуванчик из пушистых волос, розовые-розовые щеки…

Да ты и сейчас похожа.

Сейчас я уже стараюсь это скрывать. Теперь у меня красные губы вместо красных щёк.

Сталкивалась с агрессией, жестокостью здесь?

Слава богу, что я попала в закрытую дружную гимназию. Ко мне очень долго привыкали. В Индии и России люди смотрят на тебя по разному, если ты от них отличаешься. Индусы смотрят с интересом, с какой-то, знаешь, непосредственной наивностью, «ой, что это за ангелочек такой».

А русские смотрели так, как будто я какой-то малолетний террорист, что я пришла такая вся заразная, приехала из какого-то заморского края, всех тут сейчас отравить.

Но прям жестокости — жестокости никогда не было. С одной девочки были контры, а сейчас ничего — лучшие подружки.

Сейчас я придерживаюсь принципа абсолютной беспрекословной неконфликтности. Никогда ни с кем не ругаться вообще ни при каких условиях!

Либо менять людей. Вот эту девочку я очень сильно изменила. На самом деле именно на русских ребят моя открытость, моя неконфликтность очень клёво влияет, они меняются, о многом начинают думать. О том, что, возможно, не все люди похожи друг на друга.

Ты учишь людей этому?

Да, а еще тому, что нужно к каждому человеку относиться как к чему-то особенному. Дети плохо это понимают, а если не вложить это с детства, то они вырастают с этим, с твёрдой уверенностью, что мы все должны выглядеть похоже, понимаешь. Особенно здесь, с полусовковыми принципами.

Кто-то с этими принципами всю жизнь живет.

Я этого боюсь, мне это чуждо, и тех, кого могу от этого отучить — пытаюсь отучить.

Чего ты сама от жизни хочешь?

Мечтаю уйти в буддисты. Уеду в Китай, получу образование, обеспечу родителей, пойду в монастырь. Я уже жила в монастыре между Индией и Тибетом. Нас поселили в монастырской келье, мы не платили за проживание, но помогали с простой работой. Мне это очень понравилось, и сами по себе буддисты… ни разу не встречала плохого буддиста.

Это же невыгодно, ну если ты осознаешь кармические законы.

Мой

буддизм

После Индии мои родители открыли для себя буддизм. Слава богу, что не кришнаитство, иначе я бы тебе уже подсовывала книжечки.

Ешь коров?

Не ем. Но не из каких-то религиозных убеждений, просто не люблю мясо.

А сама ты как к буддизму относишься?

Я, конечно, переняла тягу к буддизму от родителей, мне это всё очень нравится, близко, интересно.

Пыталась открыть это для своих одноклассников. Рассказывала им про круг Сансары, про все кармические законы, и про то, что нужно делать, для того, чтобы выйти из игры. Видел бы ты их совершенно шокированные лица!

Они такие «В смысле? Нужно же идти к раю! Рай — это хорошо

На самом деле, никто об этом никогда особо глубоко не задумывается. Это меня тоже удивило, потому что меня экзистенциальные вопросы волновали еще лет так с шести.

В неосознанном детском возрасте я думала: «А как тупо всё устроено в этой вселенной!»

По-моему, всё устроено очень даже неплохо.

Мне всегда казалась бессмысленной вся схема человеческой жизни. Потому что вот так вот сидишь, думаешь: «Вот мы рождаемся, идём в детский садик, потом идём в школу… Общая схема — вот ты растешь, вот ты вырастаешь, находишь себе партнера, занимаешься какими-то своими вещами, умираешь, и всё!» Какого черта?

Мне хотелось, чтобы всё было как-то логически обосновано, чтобы во всем появился какой-то определенный смысл.

На мой взгляд, мир — это огромная пирамида. Мы, человечки, где-то чуть выше середины, а всё остальное — множество адов. Это все те ребята, которые ведут себя не очень хорошо. А мы выбрались и у нас появилась классная способность — сознание самих себя и возможность выбора. Чем ниже — тем меньше осознанных людей.

На вершине пирамидки — нирвана. И вот туда вот мне хочется попасть! Это интересно и логично. Это как в играх! Ты заканчиваешь игру, отходишь от игрового автомата, и перед тобой еще целая огромная вселенная.

А ты хорошо себя ведешь?

Не особо. У меня нет какой-то сверхъестественной силы воли, но у меня есть цель.

Если ты ставишь для себя цель и идешь к ней по настоящему — она обязательно сбудется. Если ты веришь в свой путь, то вся будущая жизнь перестраивается под него, он всегда в движении и всё зависит от того, как ты настроен.

Если тебя бросает из стороны в сторону, если ты ни в чем не уверен — то и вся твоя жизнь будет проходить так же.

Моя популярность

Как стать популярным в школе?

Для начала: модно одеваться. Также нужно быть социально активным. Чем ты открытее — тем больше вокруг тебя собирается людей.

А загадочных не любят?

Любят, конечно, но меньше.

Так, модно одеваться, быть социально активным, что еще?

Быть интересным. Это значит, что ты не только открыт к людям, но и тебе еще есть что им дать. Знаешь, когда ты одновременно открытый к людям, но у тебя есть внутри какой-то потайной сундучок, интрига. Это привлекает.

Окей, я модно оделся, пришел в школу, что дальше?

Не надо прям сразу со всеми дружиться и приглашать на чаепитие. Это не самая правильная стратегия.

Не нужно быть слишком активным, но и выстраивать стену тебе не надо. Что-то среднее.

Так, адаптировался, пообщался с ребятами. Пора и с девочкой замутить, с чего бы начать?

Ой не знаю.

Я пыталась подкатывать к современным школьницам, не очень простое дело.

Меня эти детские ужимки не особо интересуют. Наблюдаю за этим со стороны — настолько смешно и странно смотреть на эти страстные и отчаянные попытки походить на взрослых людей.

Ходят за ручку, общаются, встречаются после школы.

Нужно забирать из школы?

Да, конечно. А еще провожать до дома. Нужно не пилить друг другу мозги, потому что «Мы же не пилим друг другу мозги, мы же походим на взрослых.

Так взрослые ведь пилят мозги.

А когда ты мелкий, зачем это делать?

Если не пилить, скучно станет.

Вот поэтому я ни с кем и не встречаюсь!

Мой интернет

А СП ВКонтакте надо ставить?

Нет, это уже прошлый век. Но можно выкладывать совместные фоточки в Инстаграм. Вы целуетесь и фотографируетесь в этот момент, потом обрезаете себе пол лица, выставляете зернистость на фотографии на максимум, побольше контрастности, всё очень темно, ставите красивую цитатку из песни.

В интернете вообще всё проще. Все сильно зациклены на себе, особенно подростки, и из этого вырастает какая-то неуверенность, потому что точно не знаешь, как делаются какие-то вещи, и боишься пробовать.

Поэтому легче просто добавиться в друзья.

Мои

нравы

Куда ты ходишь, как развлекаешься?

На вписки хожу. Каждый раз, когда меня кто-то легко и беспроблемно уводит на вписку, я сижу на кухне с бутылкой пива, и думаю: черт возьми, сейчас бы могла сидеть и учить китайский. Я вообще стараюсь и рыбку съесть и китайский поучить. Я не теряю общения с друзьями, гуляю, гоняю по музеям, по выставкам.

Что сейчас модно слушать?

Всяких Скриптонитов… Этот еще… Тама-тамада… Как его там… Оксимироны всякие еще…

А что вы делаете на вписках?

Я хожу на вписки с клёвыми ребятами, поэтому сначала мы все дружненько доводимся до кондиции, а потом начинаем интересные разговоры.

А помимо вписок и разговоров?

Раньше у меня был велосипед, и я очень часто уезжала куда-то в одиночестве гонять по городу.

Бары, клубы?

Неееее

Не пускают?

Ну, это во-первых. А во вторых, я еще в Индии гоняла по клубам, и поняла, что на дружной тесной вписке гораздо-гораздо интереснее. Потому что на самом деле я не особо любитель заводить новые знакомства.

Чтобы пойти с человеком пить, нужно, чтобы он был хороший, а в этих клубах и не разберешь.


Блиц-опрос

Милфы или школьницы?

Школьницы

За что тебя дергают на переменах?

За юбку

Алгебра или геометрия? Почему?

Алгебра. Она проще. Терпеть не могу чертить!

Как отличить школьницу от студентки?

По осанке?

Три топовых музыканта из твоего плейлиста.

АукцЫон, Майли Сайрус и Наутилус

Одноклассники или знакомства Мэил.ру?

Знакомства Мэйл.ру.

Ностальгия по прошлому или мечты о будущем с летающими скейтбордами?

Мечты о будущем! Желательно в Китае.

Выдуманный гаджет, который бы ты мечтала иметь — что он должен делать?

Это, короче, встроенный чип в глаз, как в Футураме. Такой компьютер, которым с помощью мысли можно управлять.

Стоит ли знакомиться со школьницами?

Да. Посмотри на меня!

Почему мы должны публиковать это интервью?

Я не знаю, как прозвучать менее самодовольно, но… Потому что я классная.