В редакцию «Второй Ветки» прилетел текст, который до сих пор вызывает неоднозначную реакцию у её членов: от щенячьего восторга до грусти мертвого пса. Чтобы расставить все точки, мы решили отдать его на суд публике — читайте и голосуйте в конце.

Я нихера не репортер. Я юрист среднего звена, маленькая шестеренка в гигантском механизме и погрязший в туевой хуче работы офисный червь. Ем, справляю малую и большую нужду почти по расписанию, прихожу домой ровно в 18:04, потому как снимаю квартиру в соседнем дворе от офиса. Заходя на обед я успеваю посмотреть 20-ти минутную серию Friends, съесть тарелку спагетти и выпить треть чашки чая. Чая, потому что кофеин капает уже из всех щелей.

Я ношу серьгу в левом ухе, продвигаю поп-рок бэнд, тоннами поглощаю музыкальный свежак и много бухаю, особенно летом, особенно в парке. Каждое утро мне сводит скулы от отвращения к тому, что я сейчас пойду в офис херачить свои документы, ходить в суды, отвечать на тупорылые письма в «аутлуке» и галлонами жрать кофе с печенюшками. Заебало просто все.

В очередной вечерок, от главреда пришло задание на репортаж:

место: Дом Печати

дата: 6 мая


кто: ди-джеи какие-то.

Проходка и фотограф гарантируются.

Нахерачившись джином, я выехал на место.

— …ну, так вот, сначала кидаешь 3-4 кубика льда, разливаешь по нему 50 мл. джина, можно даже самого беспонтового, никаких «гордонсов» можно не брать, возьми простой GIN за 324 руб., пару бутылок белого «швепса» и один салатный огурец — я показал девчонкам его размер, растянув руки на полметра друг от друга и по их лицам расплылись те самые улыбочки, которые НАС всегда подкупают — так вот, джин и лед почти до краев дополняешь «швепсом», а теперь самое главное (!) отрезаешь слайсы огурца и кидаешь в каждый стакан по одному! Готово!

— Мммммм! это охеренно! — промычали они, отхлебнули еще раза три подряд и откинулись на спинки стульев, стоящих вокруг круглого крутящегося стола.

Из-под окна потянуло сигаретным дымом, а это значило, что вышел охранник турагентства с первого этажа. Он всегда выходит в 11 вечера, стоит и смолит прямо на крыльце. Смолит свою «балканку». Да, ее, я увидел в урне, там всегда полно этих пустых пачек. Не то что бы я заглядываю в урны, но мне просто стало интересно, что за херь он курит.

— Так, все, я поехал — сказал я, вставая, — может присоединюсь к вам потом, часа в 2 или 3, ну, в общем, как пойдет.

На то, чтобы напялить пальто мне понадобилось определенное время, потому как они смеялись надо мной, а я над ними, нам было весело, мы были пьяны и хотели болтать и вспоминать свое дикое отрочество все дальше и дальше, но мне было пора.

Люблю ездить в такси по ночам. Особенно, когда в тебе джин-тоник. Ночами в такси всегда играет музыка, которая нравится, сидишь такой, смотришь как у Burger King завязывается потасовка, или как байкеры гоняются, а потом переводишь взгляд в другую сторону, а там, у входа в какой-нибудь «сплетни-оптимист-огонек», три расфуфыренные брюнетки выходят из такси, они конечно же полностью в черном, на шпильках, и их шеи, безусловно, перетянуты кружевными чокерами.

А, ну, конечно же, их милые глазки подведены стрелками, а вокруг них поголовно популярный эффект…блядь, как же его…секуууунду! Смоки айс! Вот, точно!

Мы проехали через круглосуточный ларек, где я запасся пачкой сигарет, предвосхищая неуютность предстоящей мне атмосферы и, судя по всему, не зря.

Мы проехали через круглосуточный ларек, где я запасся пачкой сигарет, предвосхищая неуютность предстоящей мне атмосферы и, судя по всему, не зря. Выходил курить оттуда около 5 раз, от беспросветного безделья выпил 4 «кроненбурга» и 3 раза сходил поссать. Мне обещали фотографа, но она отсеклась.

Весело было многим, но не мне, и опять-таки от скуки я стал записывать происходящее в записную книжку на айфоне:

На сцене три стареющих телика. Несколько домашних цветков в кадках. Там же диджейская стойка. На экране над сценой творится какой-то психодел: крабовые палочки складываются в решетки, мультики, художественные экспозиции. Все это действо на фоне «свитшотов» и десятка черных бейсболок.


Ситуация: 2 товарища и девушка. Один из них (очкарик) хочет ей понравиться, но, сука, по-любому не слушает эту музыку, второй типа мачо, но делает вид, что ему на нее похер. Посмотрим, что дальше.

0:13 ах, эта романтика подвернутых джинсов…

0:16 есть у сцены парапет, типа загон для коров, там вот все танцуют.

0:18 па-па-паам… товарищ в «трениках» с тремя полосками — единственный фотограф в ДП сейчас. Людей все больше.

0:20 меня не фоткают, видать я не ЦА (*целевая аудитория)

0:23 мамины дочки с тоннелями в ушах повсюду!

0:26 заскучал по 2010-му. Эхх в Jack and Jill зажигали, а не вот это все…

0:35 а народ-то фанатеет, грувится у сцены

0:42 покурил, поссал, долго мыл руки

0:43 да лаадно! Тот «очкарик» зашел в кабинку и в щель кабинки я заметил ту девчонку, по поводу которой у него вроде как и шансов-то не было. Вот это поворот.

0:53 ой бляя! Кто-то еще носит ветровки от kappa??? Или они снова в моде!? Хер поймешь!

1:30 да лаадно вам, надменное лицо это уже мейнстрим!!

1:46 со сцены устроили розыгрыш куртки одного из ди-джеев. Веселуха.

2:08 «тоси боси — хуй на тросе» слышу у выхода и съябываюсь слушать хиты «муз тв» в Чак»

Синтетика это все, — думал я, перескакивая через ямы, уже наполненные грязной дождевой водой.  Музыка хороша, ритм, чернокожие импульсивно зачитывают текста с таким напором, что стояк выбивает, поглаживают мулаток по попкам, хитро и нагло улыбаясь через экран. В этом есть свой стиль и он давно укоренился, у него есть свои поклонники и их много!

Только вот пару десятков лет назад эти юные почитатели жанра, пришедшего к нам благодаря челнокам, возившим тонны аудиокассет на магнитной пленке, захлестнувших сознание одичавшей молодежи 90-х, несколько отличались от тех, кто сейчас грувится перед диджейской стойкой под сценой. Тогда, в каком-нибудь 98-м, слушали хип-хоп и заморский рэп по другим побуждениям.

Вот представим. Побитый жизнью парень идет по серым окраинам Питера, Москвы или того же Екатеринбурга, распинывая из-под ног пустые банки «Стрельца», глубоко чувствуя себя навечно одиноким и обиженным этим суровым миром. Его отец отсиживает «десятку» в Ивделе, а мать безбожно пьет. Он каждый вечер собирается с корешами у трансформаторной будки или в гаражах вокруг красной «восьмерки», и такие же чернокожие ребята зачитывают из дребезжащих колонок свой посыл этому жестокому миру.

Красота и шик, силой достигнутый ребятами из Южного Бронкса, многим пацанам дали надежду на то, что когда-то и они будут рассекать на Кадиллаке.

А сейчас? Сейчас я увидел какую-то невнятность, что ли. Тусовка совсем другая, принципы, желания и вообще уровень жизни совсем другой. Сейчас многие из тех, кто собрался тут, понимают смысл этой музыки, но не интуитивно, как это было раньше,  а просто зная английский язык, ведь родители еще в 5-м классе отправили их на курсы английского. Вот и все.

И стало сразу как-то непонятно, в чем искренность такой тусовки. К чему это искусственное синтетическое болтание телами у сцены. В чем тут ценность? В чем драйв? Где тут арт? Где месседж? Музло даже особо не качает, в клубах веселее, а тут?

Ну позерство, разве что.

Почему синтетика? Потому что привкус такой остался, вот сейчас пишу, развалившись в глубоком «икеевском» под названием типа «ШТРЫМШТОН» кресле, а на зубах синтетика скрипит, а чтоб атмосферу создать даже музыку включил (прямо из группы в ВК, между прочим!).

У меня дружище есть, он в «штатах» учится, так вот перед этим всем мы с ним переписывались.

Так и написал.

Фото: Alexander Kovalchuk, с московского undercloud