Посмотрите этот документальный фильм, чтобы понять, что может сделать общественный бассейн для того, чтобы создать инклюзивное пространство для трансгендеров

Мы часто обсуждаем вопрос трансгендерности лишь с точки зрения телесности. Тело трансгендера — что это: проблема, которая была решена, или тайна, которая должна остаться в тени?

В постоянных дискуссиях мы не замечаем, как эти тела изолируется от общества. При этом они остаются в центре внимания. В новом фильме Сесильи Голдинг и Ника Финигана «The Swimming Club» режиссеры рассказывают о жителях Лондона, которых позиционируют как  «Трансы и гендерно-несоответствующие пловцы» в Лондоне.

Один из членов клуба рассказывает, каково это, когда твое тело находится в центре внимания:

«Это внимание быстро становится угнетающим. Нам начинают говорить, что мы неестественны, что мы извращенцы и попросту не настоящие люди».

Когда мы задеваем проблему трансгендерности, то неизменно приходим к вопросу о физическом переходе, но совсем не уделяем внимание жестокости или безразличию окружающей среды. Общество не бывает нейтральным и уж тем более никогда не делится поровну.

Чтобы одни были свободны  другие должны быть угнетены

«Когда я говорю о моем переходе — мне все меньше хочется говорить о том, как изменилось мое тело, но я все больше хочу говорить о том, как изменился мир вокруг! Места, которые раньше казались мне обычными, будь то остановка общественного транспорта или спортзалы, стали местами ужаса. Там где я раньше мог остаться незамеченным, я стал оказываться в центре внимания».

В то время, как анти-трансгендерные законопроекты о душевых и бассейнах пытаются ограничить свободу трансгендеров в США и постоянно освещаются в СМИ, мы не замечаем, как трансгендеры начинают угнетать себя самостоятельно. Они покидают публичное пространство тихо и без обсуждений.

Согласно исследованиям Trans Mental Health Study (2012), более половины английских трансгендеров перестали ходить в спортзалы или пользоваться другими элементами досуга.

Опираясь на это исследование, можно предположить, что трансгендеры начали процесс самоограничения, который должен оградить их от насмешек общества.

Все мы знаем, что спортивные залы и бассейны — это отличные места для того, чтобы заняться профилактикой различных заболеваний, как психологических, так и физических. Но для трансгендеров это не просто места, где можно расслабиться и сосредоточиться на чем-то важном, но и еще одно поле для унижения: гендерные раздевалки, дилеммы о том, в каком виде предстать перед обществом и постоянные насмешки.

Фильм Голдинг и Финегана рассказывает о маленькой оазисе в мире жестокости, о месте, где людям не приходится скрывать свои тела. Они плавают и упражняются вместе. «Вместе» — это самое главное, это то, из-за чего приходит понимание того, что «Клуб плавания» растет.

Позор работает для этих людей изоляцией, и в этом фильме зритель увидит, как трансгендеры сражаются с общественным осуждением.

Оригинал: Dazed