Владимир Ильич Спартак — легенда Урала. Он эпатажно одевается, не любит, когда его называют дедом, лезет драться, выступает в клоунском костюме на митинге Навального, читает стихи на «Шувакише» и часто лезет съесть тебя при первом знакомстве. Непрекращающийся звон колокольчиков, которые он цепляет себе на обувь и на одежду, дабы возвещать свое явление миру, всегда предзнаменуют появление супергероя, которого мы заслужили.

Трикстер ли он или попросту сумасшедший, Спартак – культурный код Екатеринбурга, воплощение самобытности и гимн андеграунду. Как в любой легенде, здесь куча вопросов и недочетов, начиная с того, что никто не знает, сколько ему лет и кто он такой на самом деле. Вооружившись диктофоном и тремя палками колбасы пожестче «Вторая Ветка» пошла в гости к Спартаку в его убежище.

текст: Яна Нохрина

фото: Ася Мясникова

«Живу, опираясь на подвиг, сжимая Солнце, убегаю вдаль. Пренебрегая случаем, ухожу в шторм. Люблю цветы, землю, таинство. Подсознательную форму существования. Вытаскиваю жизненную емкость и превращаю ее в парадоксальные идеи» — краткое жизненное кредо Спартака.

Оно написано на бумажке, которую он сует в ответ на попытку задать ему вопрос. А еще на ней написан полный перечень его умений

Спартак (Седаков Владимир Ильич, 15 августа, 1946) — автор персональных и сборных художественных выставок, писатель, поэт, пишет афористический словарь русского языка Ожегова-Шведовой. Окончил театральное училище по специальности «режиссер, клубный работник, руководитель театрального коллектива», 1973 год;

Грузчик, информатор, цветовод, садовод, пчеловод, курсы механика рефрижераторных поездов, массажист, слесарь по ремонту электровозов, сержант в милиции, столяр в фирме музыкальных инструментов, санитар, дворник, руководитель театральных коллективов, начальник караула, подсобный рабочий, матрос-спасатель, зольщик, электрик, машинист холодильных установок, морской пехотинец во Вьетнаме, частный охранник.

  • Кмс по боксу;
  • Третий разряд по народной гребле на шлюпке;
  • Первый разряд по настольному теннису. 

Снимался в трех документальных фильмах про себя. «Черная касса», Коляда; «Спартак – жертва психиатрии», Шеремет и Некрасов; «Трикстер. Пять жизней Владимира Ильича Спартака», Свердловская киностудия.

Расскажите о ваших профессиях. Их так много. Как это повлияло на ваш путь?

Причем тут профессии, какой путь, дело не в пути.

А в чем дело?

На вот лучше, играй (дает губную гармошку, играю).

Вот если сейчас кто-то спросит, кто такой Владимир Спартак, что вы ответите?

Кто? Я не знаю, я в основном мало с кем разговариваю.

Вы все время с кем-то разговариваете.

Да неправда. Я тебе че объясняю, я ни с кем не разговариваю. Вскипел? (смотрит на чайник) Запаривай.

Я честно говорю, мало с кем разговариваю. Мне ведь никогда никто ничем не помогал. Я говорю про объемы. Вроде бы смешно, но у нас же плантации в огороде. И гладиолусы, и тюльпаны, и что только не было. Ответил на вопрос?

Нет, не ответили. Владимир Спартак – это кто сейчас?

Я всю жизнь мечтал в фильмах сниматься. Я же говно у лошадей убираю, ты как думаешь. В Верхней Пышме. Поселок Садовый. Я там в части служил.

То есть в кино хотели сниматься?

Че? Все эти артисты в жопе глубокой останутся. Комедия.

Ежедневно Спартак производит

5

картин

20

афоризмов

1

трактат свободного человека

Почему Спартак?

Я все мечтал Спартака сыграть. Ставил два спектакля. Много ролей у меня было.

А потом поняли, что главный персонаж – это вы?

Какой персонаж? Причем тут я? Я никогда свободы не терял, никогда ни от кого не зависел. Коляда написал: «Все дураки, кроме Вовы». Я че, заставлял его писать?

А вы не знаете, я брейкданс танцую.

Каким вы в детстве были?

Вы знаете, я же с 4-х лет пишу и рисую. Иногда куплю килограмм конфет, спрячу под камень. И зову друзей и говорю: «Ребята, я клад нашел». Камень открываю, и там конфеты лежат.

То есть вы с детства занимаетесь творчеством – шьете, рисуете?

Да ничем я не занимаюсь.

Что вас вдохновляет?

Не знаю, какая-то направляющая.

Вот у вас книжка лежит «Победа над смертью», читали? Что про смерть думаете?

Смерти то не бывает. Время можно обогнать только искусством. Сколько творцов было – и все умирают. Согласны? Молоко будете? (предлагает молоко)

Вы верите в бога?

У каждого свой бог. Первобытные во что верили? В себя. Контакт с природой, без обмана жили, если надо, взяли завалили мамонта. В христианстве много направлений? А почему они не объединяются. Гнилое государство. Государство – это слова, а потом что? Война. Даже Энгельс говорил, что во главе надо прачку ставить.

А у вас есть бог?

А-а-а-а, о-о-о-о, это да. Ведь это легенда, покрытая мраком. Слабый человек, ему нужна вера, чтобы грела его. Но этого мало, надо разобраться в себе. Сейчас новая эра пошла – эра водолея. Но ведь это только этап, Космический разум, там же другие миры. Знаешь, я на себя надеюсь больше. В эре космической, надо перешагивать христианство, там же все другое. Другие направления, другие цели, другие задачи. Почему я должен «это нельзя, это нельзя»? А если надо? Нельзя кому-то подчиняться – ать два, ать два. Вот взять, например, СССР – ать два, ать, два. Взять свободный дух Фиделя Кастро. На стены выбросить, на скалы, бах-бах, и коммунизм.

Ты знаешь, у меня на слово «Жизнь» 280 афоризмов. Я сумасшедший от радости, а все думают я настоящий сумасшедший. Я от радости. А люди думают: «У-у-у-у, блять, отойди, убьет еще».

7

Физических оболочек есть у человека

по версии Спартака

У вас есть мечта?

Я честно говорю – мне нравится смешить. Мне на одной выставке сказали, что я клоуном родился. На него я и поступил, когда в ГИТИС не поступил. Куклачев с 6 раза, я с первого. Сниматься в фильмах хочу. Через год я буду весь в татуировках, мне на черепе надо сделать татуировку.

У меня 68 кг рукописи, это все запускать надо.

Почему в килограммах?

Влад Некрасов измерял, было 34 кг в 99 году, сейчас 68 кг. Я 150 тысяч на четыре книги свои потратил. Первая книга 300 экземпляров, вторая – 300, потом – 500 экземпляров, на «Моя душа Россия» – 80 тысяч потратил.

У вас написано: «Любите подсознательную форму существования». Это что?

Человеческие возможности не ограничены. Есть и возможность на себе экспериментировать, и я на себе экспериментирую. А медитацию вы делаете? Я вот 24 часа в сутки медитирую.

Три ваши главные черты?

Я яростный и бесстрашный, кроме того – в какой-то степени сумасшедший. Показать книжку про духовное карате – там пять видов стихий. Сколько физических тел у человека? Вы же умные.

Одно?

(блеет) Семь! Че, вам нравится физическая оболочка, а вы не хотите из нее выпрыгнуть?

36 кг

собственных рукописей

хранит Спартак у себя дома

Вам нравится жить в наше время? Политический контекст? Как вы относитесь к Путину?

У меня про него четыре стихотворения, и портрет в комнате. Кто может вместо него тянуть?

Вы, может быть?

Ты че, больная?

Как жить счастливо?

У всех свое счастье.

А у вас какое?

Побриться надо. Но главное в себе разобраться, себя не терять.