Обветшалый подъезд, проверенный временем двор, чувство безнадеги и две бутылки «Старого Мельника». Всё это творчество Семена Смирнова – молодого фотографа из Екатеринбурга, а также создателя паблика «проспект маргиналов», в котором он транслирует жизнь города сквозь призму серых тонов суровой действительности.

Главная идея Семена – «снимать бичизм в городе»: бедолаг, люмпенов и локации, в которых они ошиваются. В свободное время автор выбирается в «фотопоход» по улицам Екатеринбурга, бродяжничая там, где еще не был.

Одна из таких прогулок завела Семена прямо в центр города на улицу Энергостроителей, где в глаза ему бросились полуразрушенные дореволюционные двухэтажки, мимо которых он не смог пройти мимо.  Сначала фотографа заинтересовали фасады, окна и двери здания, ведь каждый подъезд и каждое окно были по-своему уникальны, а затем и появился интерес к тому, как обстоят дела внутри дома.

Галерея дня: где-то в центре Екатеринбурга
Семен Смирнов

Фотограф

Рядом ошивались сердитые футбольные фанаты, старики и наркоманки с синяками на морде. Подумал много раз и пошёл исследовать один, товарищи мои отказались. Находился в подъезде не дольше минуты. Двери в квартирах открыты, а из них звуки как в хорроре

Но не только внешний вид затхлых домов зацепил Семёна. Факт того, что в подобных конструкциях могут обитать люди, также привлек внимание фотографа, ведь строения трещат по швам, а жильцы не сдаются, выживают, ремонтируют и облагораживают свои неказистые владения.

Вот приедут иностранцы в такое местечко, они же за голову схватятся от страха. Как сказал мой приятель: «Россия улыбается Москвой, а хмурится Уралом». Мы родились в таком городе и никуда нам от него не деться