Фото: Катя Семенова

Интервью: Кристина Яшкина

Текст: Влад Павлов

Что толкает молодых людей брать в руки разнос и сквозь зубы улыбаться? Мы не можем рассказать вам про каждого, поэтому решили описать лишь одну из миллионов личностей, работающих в сфере обслуживания.

Unit: Официант Иван, 23 года

Место работы: кафе Б (скрыто по просьбе рассказчика)

Опыт: 2 года официантом в чайной, 6 месяцев в «Своей компании, 6 месяцев промоутером в “бургер-кинг”.

ЗП: до 20 000 с чаевыми

Самые большие чаевые: 1000 рублей

Официанты знают, что клиентов в заведении нетесть только гости, которых нужно обслужить

Я учился на факультете клинической психологии медицинского университета. Отучился два года, потом меня отчислили, забрали в армию, я пришел из армии, отучился ещё один год, и потом уже как-то надоело мне. Понял, что психология – это не моё. Пока учишься на этом факультете, очень много интересных аспектов человеческой жизни узнаёшь, того, чего не знают другие люди.

Мне не хотелось служить. Поступил на механика-водителя танка т-72-б, научили водить танк. Ещё учили заправлять кровати, чтобы подушечка была кирпичиком. Больше ничего.

Траву красить в зелёный не заставляли. Единственной хорошей подготовкой армии я считаю период Афганской войны, потому что там действительно людей готовили – пройдёт три месяца и он окажется на передовой, и тут два варианта: либо он умрет, либо он убьет. Нам так в армии говорили.

Когда я шёл устраиваться официантом, у меня не было особо большого выбора, срочно нужны были деньги, и я думал: на какой работе я смогу начать получать прибыль прямо здесь и сейчас, чтобы, хотя бы, на завтра у меня было на проезд и на еду. Это либо официант, либо промоутер. Промоутером тогда уже надоело работать, так что решил, что буду официантом.

О чём тебя чаще всего спрашивают на работе?

Некоторые гости спрашивают: почему ты так, Ваня, подстригся? Я набухался недавно, мне друзья предложили сбрить виски, в итоге сбрили криво и я сказал им: не, ребята, сбривай всё нафиг.

Что думаешь про сферу обслуживания в целом, в общепите.

У меня такая позиция: если работаешь официантом, стараешься людей по максимуму обслужить. Раздражает, когда нет никакого общения с гостем, когда человек довольно холоден и отстранен, но с опытом привыкаешь.

Люди, которые сейчас с тобой работают, расскажи про них?

Помимо меня сейчас работает ещё три человека в кафе. Один на больничном. Два стажёра. Один — парень, строил энергоблок белоярской АЭС, он младше меня, сейчас, пока четвёртый энерглоблок не будут строить, у него нет работы. У него есть своя рок-группа, “Механизм” называется, они в Свободе выступали недавно вроде.

Вторая – девочка, ей 18, она учится, но я не помню на кого

Как вообще с чаевыми дела, нормально оставляют гости?

Есть у меня два постоянника, они всегда по сотке оставляют. Но остальные часто совсем не оставляют. Обидно, когда ты по первоклассному обслужил гостей, они посидели тысячи на две – три, на чай не оставили, а ты стоишь и думаешь: блин, чувак, у тебя даже сраной десятки нет? Зато спасибо пожелали.

Что важнее: отношение гостей или размер чаевых?

Каждому своё. Но чаевые очень желательно. Я сам хожу по заведениям, у нас была девушка-официант, она забыла принести десертную вилку, но я никому не стал жаловаться и сотку ей, конечно, оставил. В целом, было приятно.

Как относишься к правилу 15%?

– У нас про него никто не знает. Ну, почти никто. У нас это на чеке написано, но это никто не читает. Это бред на самом деле. Сколько гость хочет, столько пусть и оставляет. Некоторые люди считают, что работать официантом – это низко. Может, поэтому и не оставляют, или какие-то личные свои принципы.

Что тебя раздражает в работе?

Когда люди метаются. Ты стоишь, записываешь заказ, и тебе говорят: а ещё давайте мне булочку. Ушёл, забил заказ, подходишь, и они тебе говорят: я не хочу булочку, уберите её. Это очень сильно бесит, это лишнее время, которое ты мог бы потратить на другого гостя, и ему что-то вынести, вместо того, чтобы убирать эту ебучую булочку. Ещё раздражает, когда ты говоришь им: булочку будете? А они тебе: нет, не буду.

И ещё самое любимое у гостей, когда ты подходишь, спрашиваешь: «Вы готовы сделать заказ?, они кивают и потом ещё сидят минуту и выбирают, что же они будут.

Если сильно обижают или нахамили, то делал западло гостям? Плевки в суп и всё такое

Нет, мы такое не делаем, чувак. Я всегда стараюсь положительно относиться к гостям, как если бы они пришли ко мне, и я обязан их накормить и угостить напитками. А так, нет, я такого никогда не делал.

Какой человек может работать официантом?

Разные люди могут. Точно не будет работать человек со слишком крутым нравом, вспыльчивый. И наоборот, сильно спокойный, замкнутый человек не сможет.

Какой у тебя характер?

С виду я для всех представляюсь тупым пай-мальчиком.

А в душе я достаточно импульсивен, мне хочется творить всякую движуху, но в моем окружении пока что нет такого человека, с кем можно было бы творить здесь и сейчас. То есть, нет такого, чтобы, допустим, написал в двенадцать часов ночи: «Чувак! погнали в лес прямо сейчас!». Вот представь, что ты  приходишь домой с работы и понимаешь, что ты хочешь идти куда-то тусить, что-то делать. Но просто не можешь —  одному как-то не особо охота. Хочется, а не можется.

Сейчас я учусь играть на гитаре, не знаю сколько еще времени пройдет, перед тем как я её освою, но после этого хочу собрать рок-группу. Нужны люди, которые тоже хотели бы творить всякий движ, такие безбашенные. Почему-то очень трудно отыскать таких людей. Возможно, это во мне что-то нет так. Вообще, я хочу делать музыку, получать от этого кайф и деньги. Один из моих кумиров — Тилль Линдеманн.

А ещё я обожаю Звездные Войны! Я бы был мандолорианцем и ситхом, мне по душе их философия.

Что для тебя главное в жизни?

Саморазвитие, любовь, доверие, ответственность и честность.

А что для тебя счастье?

Ты сам создаешь свое счастье по своим идеалам и целям.