Каждую неделю она появляется в барах и клубах, посещает популярные городские мероприятия, ходит на лекции в образовательные центры. Маша Штегман – довольно известный представитель уральской молодёжной тусовки. Казалось бы, в этом нет ничего необычного – подобным образом проводит время большая часть молодёжи. Причина, по которой мы решили написать, проста — э

Описать, чем я занимаюсь, достаточно сложно. Совсем недавно я утроилась на работу копирайтером, пишу рекламные статьи. Но мне эта работа кажется слишком уж однообразной, шаблонной, поэтому я задумываюсь о том, чтобы начать писать настоящие журналистские тексты. Пока что опыта у меня мало, но я очень стараюсь, и мой начальник меня в этом поддерживает.

Есть и одно творческое увлечение – я пишу стихи и выкладываю их в группу «ВКонтакте». Подписчиков там немного – в основном, мои друзья, но, опять же, всему своё время. Ещё я очень люблю кошек – раньше брала бездомных животных на передержки, искала им новых любящих хозяев. Сейчас, к сожалению, такой возможности нет.

Иногда кажется, что основное моё занятие – общаться с людьми. Очень люблю посещать самые разнообразные мероприятия, потому что мне обязательно нужно восполнить потребность в общении. Стоит мне куда-то приехать, везде вижу уже знакомые лица. Часто со мной здороваются люди, которых я никогда не видела, они просто подходят и говорят: «Это ты та самая Маша из ВК?». Кстати, в социальных сетях мне тоже часто пишут незнакомцы. Мне нравится узнавать людей. Это очень интересно: слушать новые истории, понемногу раскрывать чей-то характер.

?

«Часто со мной здороваются люди, которых я никогда не видела, они просто подходят и говорят:

«Это ты та самая Маша из ВК?»


Я люблю путешествовать. С некоторыми поездками у меня связано много интересных воспоминаний. Например, этой зимой я ездила к своему другу в Краснодар – собирались вместе отпраздновать Новый год. К сожалению, обстоятельства сложились так, что мне пришлось срочно уехать домой – так и вышло, что Новый год я встречала прямо в поезде, с совершенно незнакомыми людьми. И это было просто волшебно! Мне повезло с попутчиками: все оказались очень душевными. Один из них, военный, постоянно угощал меня и других девушек шоколадками и прочими вкусняшками, а ближе к полуночи выяснилось, что у него с собой целый чемодан шампанского! В общем, не хуже, чем дома.

У МЕНЯ ДОСТАТОЧНО МНОГО ТАТУИРОВОК – в основном все сделаны в стиле «hand poke». Они смотрятся немного небрежно, но именно это мне и нравится. Их делал мой знакомый – он тогда только учился бить тату. Мне очень приятно, что я поддержала его начинания, была для него «чистым холстом». Мы забили практически всю правую ногу. Забавно, но при этом присутствовала моя мама. Она практически не ругала меня, а только разводила руками и причитала: «Это же, наверное, так больно!». А я в этот момент хихикала и смотрела мультик. Ещё у меня есть татуировка на лице – маленькое сердечко. По-моему, это мило.

С МАМОЙ МЫ ОЧЕНЬ РАЗНЫЕ ЛЮДИ. Это выражается во всём, даже в отношении к религии: она учится в миссионерской школе, проповедует христианство; я же – атеистка. У нас бывают разногласия, но, тем не менее, мы стараемся поддерживать друг друга. Я люблю домашнюю обстановку, и, несмотря на активную жизнь, праздники стараюсь проводить дома, с родными.

У меня были сложные переломы, остеомиелит, но я дала себе слово не сдаваться


Это случилось четыре года назад, когда я была в крайне тяжёлом эмоциональном состоянии и меня постоянно посещали мысли о суициде. Я даже ходила к психотерапевту, но к моим словам он отнёсся крайне равнодушно, отказался ставить диагноз и прописал мне обыкновенный глицин. Конечно, глицин мне не помог, и за неделю до собственного дня рождения, в порыве депрессивного настроения я бросилась вниз с пятого этажа.

Что было дальше, сложно описать. Родители были в ужасе. Какое-то время я пила антидепрессанты, мне делали многочисленные операции. И только тогда близкие люди и врачи поверили, что я переживала сильнейшую депрессию.

Некоторых трудностей не избежать, если ты передвигаешься на инвалидной коляске. Несмотря на поддержку близких и внутренний оптимизм, иногда бывает непросто. Я устала от операций – за последние четыре года их было сделано 16, и это – не предел. У меня были сложные переломы, остеомиелит, но я дала себе слово не сдаваться. После каждой операции врачи говорят, что вот буквально через несколько месяцев я снова смогу ходить. Этого не происходит, но я не отчаиваюсь.

Постоянные осмотры, очереди в больницах, наркозы, «отходняки» — это тяжело, но никто не давал мне права опускать руки. Жизнь одна, и за неё нужно бороться.


Другие вообще доходят до крайности и задают вопросы об интимной жизни:

«Как ты можешь заниматься сексом, если ты инвалид?».

Не понимаю, как воспитывают этих людей, это очень неприятно.


Нередко я сталкиваюсь и с такой проблемой, как непонимание. Некоторые люди, просматривая мои страницы в социальных сетях, глядя на мои фотографии, татуировки, делают какие-то странные выводы и пишут мне: «Ты реально на коляске ездишь или просто прикалываешься?». Другие вообще доходят до крайности и задают вопросы об интимной жизни: «Как ты можешь заниматься сексом, если ты инвалид?». Не понимаю, как воспитывают этих людей, это очень неприятно.

Самое главное, что изменилось благодаря всей этой истории — моё отношение к жизни. Раньше я была эгоисткой, потребителем – спокойно могла позволить себе сидеть на шее у родителей, не задумывалась о будущем. Теперь же я по-настоящему ценю жизнь, понимаю, насколько она дорога. Я стараюсь как можно чаще звонить маме, если я не дома, стараюсь быть самостоятельной, саморазвиваться. То, что случилось со мной, отразилось и на отношениях с друзьями. Сразу же стало понятно, кто для меня самый верный и преданный друг, а кто – так, на время. Теперь я очень дорожу теми, кто остался со мной и знаю, что могу рассчитывать на них в любой ситуации.

Со многими важными для меня людьми я познакомилась именно благодаря коляске

Так же я устроила и свою личную жизнь. Людей удивляет, что я хорошо выгляжу и поддерживаю позитивное настроение, несмотря на то, что я инвалид. Многие пишут «ВКонтакте», потому что видят во мне родственную душу, рассказывают о своих неприятностях, и я стараюсь их поддержать. Всё-таки, не так важно, как мы выглядим, главное – то, что внутри.

Жизнь преподнесла мне хороший урок, который, видимо, был необходим именно в тот момент. Теперь я нахожусь в полной гармонии с собой и окружающими людьми.

фото: Анастасия Чернышова