Запрещенная на территории Российской Федерации, организация возникла 20 апреля – Верховный суд РФ удовлетворил иск Министерства юстиции о ликвидации Управленческого центра и 398 религиозных организаций Свидетелей Иеговы в стране. Перед обжалованием 17 июля «Вторая Ветка» попыталась достучаться до русских представителей движения, в традиции которых вторглась представители власти – читаем дословные цитаты из нашего разговора, смотрим цифры из статистики и знакомимся с нынешним положением СИ.


«В свои шестнадцать я увлекся религиями. Мне было это интересно из-за того, что много раздоров в мире происходит на этой почве. Но исследования носили лишь поверхностно-сравнительный характер, задаваться духовными вопросами, касающимися лично меня и Бога я никогда не пытался. До той поры, пока однажды мама не дала мне прочесть одну из книг, изданную Свидетелями Иеговы»

Андрей, Свидетель Иеговы


51%

россиян

«определенно поддерживает» введеный в России запрет на организацию «Свидетели Иеговы», по данным «Левада-центра» на июль 2017 года

Историческое начало СИ берут с 1870 года — тогда Чарльзом Тейзом в Америке был организован религиозный кружок Исследователей Библии. Через 9 лет они заявили о себе как о самостоятельной религиозной организации.

В России существовали нелегально — никакой свободы вероисповедания в дореволюционном периоде. Но и после мало что поменялось. После Первой мировой они находились в основном на  территории Западной Украины, после 1944 года начали подвергаться репрессиям за пропагандируемый пацифизм.

Только в 1992 году Свидетели Иеговы зарегистрировались как официальная религиозная организация, в последующие два года в Москве и Питере даже прошли международные конгрессы.

Проблемы с законодательством вновь начались в 2014 году, когда официальный сайт Свидетелей Иеговы, а также некоторые их документы признали экстремистскими материалами. И вот, сейчас 2017 — их и вовсе запретили.

28%

россиян

«скорее поддерживают» введеный в России запрет на организацию «Свидетели Иеговы», по данным «Левада-центра» на июль 2017 года


«Решение суда не вступило в силу. Оно обжалуется в коллегии Верховного суда России. Вот когда будет решено, тогда с вами и поговорим. А сейчас говорить, о том чего нет, пустая трата времени. Единственное, что настораживает… Это нарушение прав, правоохранительными органами в отношении СИ, в регионах России»

Алексей, Свидетель Иеговы


175 000

жителей России

исповедуют религию СИ

Информация на официальном портале Свидетелей Иеговы говорит об обратном: собрания с территории Российской Федерации перенесены на территорию Казахстана, Южной Кореи, Украины, Беларуси, Латвии, Эстонии, Финляндии.

Для проведения встреч выбираются Залы Царств (культовое здание или иное помещение, предназначенное для встреч собрания) в городах и поселках наиболее близко расположенных к границе с Россией, но не в ней.

240

стран

имеют представителей СИ


«С признанием СИ экстремистской организацией, что на мой взгляд является максимально необоснованным актом со стороны государства, прекратилось методичное обучение Библейским истинам в специализированных зданиях. Проповедническая деятельность также перестала нести организованный характер. Теперь изучение Библии и информирование граждан о замысле Бога — личное дело каждого»

Анонимный свидетель из Тольятти



«Это новые для современной России обстоятельства, к которым можно привыкнуть. Свидетели Иеговы в разных странах и в разное время были в подобной ситуации и выходили из неё вполне успешно. К сожалению, напряжение сказывается на здоровье многих, особенно тех, кто попал в поле зрения властей»

Сергий Афанасьев, создатель блога «Свидетели Иеговы. Мифы и факты»


49%

россиян

назвали СИ «христианской сектой»

15%

россиян

думают, что это «отдельная религиозная конфессия»

5%

россиян

говорят о СИ как об «ответвлении от протестантизма»

2%

россиян

уверены, что это «обычные христиане»


«Около 15 лет назад к моей маме пришла подруга, она тогда была возвещателем (член собрания, участвующий в проповеди и сдающий о ней отчеты), сейчас, к сожалению, уже не является.

На тот момент мы считали себя православными, хотя ни разу не открывали Библию.

И подруга показала в ней несколько мест, где говорилось, что Бога зовут Иегова. Мы хотели узнать больше и начали изучать. За два года из нашей семьи никто так и не стал Свидетелем, потому что для этого нужно приложить очень много усилий: бросить курить, пить, ругаться и др. А у каждого из нас в жизни есть вещи, которые очень крепко держат. У меня это, наверно самая страшная вещь в жизни, Лень, но думаю, я с ней справлюсь»

Дмитрий, Свидетель Иеговы



«Обычный день Свидетеля проходит также, как и у представителя любой религии у современного человека: распределение времени на работу, потребности семьи, планирование отдыха и обычные вопросы жизнедеятельности.

Но в этот ритм включаются и духовные мероприятия.

Обсудить за столом с семьей пару Библейских мыслей. Если человек один — сам что-нибудь почитает или подумает. Вечером — личное чтение Библии. Сопровождает СИ в течении дня и молитва — в зависимости от настроя и желания человека. Дважды в неделю проводятся христианские встречи, где изучение Библии — как методичное обучение в институте, что очень удобно. Обычно СИ очень следят за тем, чтобы не пропускать эти встречи, но здесь в зависимости от обстоятельств»

Андрей, Свидетель Иеговы


3%

россиян

«определенно не поддерживают» решение о признании СИ экстремистами

Так почему же запретили?

Самые распространенные в СМИ причины:

😇 Тоталитаризм;

😇 Американское происхождение;

😇 Не участвуют в выборах и других политических активностях;

😇 Отказываются от службы в армии;

😇 Категорически против переливания крови.

😇 Негативные высказывания в адрес других религий.

Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» имеет один пункт в определении экстремизма, который чаще всего вспоминают, когда речь идет о Свидетелях Иеговы: «пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религиозной принадлежности»

Особенно популярно мнение о том, что Свидетели — опасные люди, действующие по основным канонам тоталитарной секты: с нарушением основных прав и свобод человека. Это полное подчинение времени, имущества, разрушение семьи и многое другое, что приписывают организации.

Конкретных примеров на это не находится.

9%

россиян

«скорее не поддерживают» решение о признании СИ экстремистами


«Решение государства о запрете СИ на территории РФ вызвало заметную вспышку интереса к нашей деятельности, мол: «Вас запретили, а почему? Что вы такого делаете, что вас запретили?»

Люди, не считающие веру СИ истинной, всерьез задумались над тем, что если запрет коснулся столь безобидной организации, то это дает основания для запрета и других религиозных организаций. Решение нарушить конституционные права одной группы людей, повлекли всеобщую настороженность каждой религии

Андрей, Свидетель Иеговы