Стать как Ртуть

Стать как Ртуть

Проекту «Ртуть» скоро стукнет три года — за это время он сменил название, визуальный образ, но не потерял своеобразный авторский подход к созданию контента. Автор «Второй Ветки» пообщался с космонавтами в сфере журналистики, чтобы понять — стоит ли быть таким, как «Ртуть».

Почему «Sight» сменили на «Ртуть»?

Это был вопрос благозвучия. Очень часто случались такие диалоги:

— Как сообщество называется?

— Sight.

— То есть так и называется, лол? Типа обычный сайт в интернете?

— Нет, пишется по английски.

— То есть Site?

— (безысходный вздох)

Стать как Ртуть

Как возникают идеи для статей?

Ртуть — это место, где нет главных и подчиненных; никто никому чванливо не говорит какую тему брать, где правильное, а где неправильное мнение. Я иногда напоминаю своим коллегам по цеху, что хорошему художнику никто не говорит где делать следующий мазок, поэтому темы выбирает каждый автор самостоятельно. Конечно, если есть потребность, мы обговариваем спорные моменты, куда уж без них. Но в общем, полная свобода творческого сознания — разве не это самое главное?

Как правильно использовать «Ртуть», чтобы она стала полезной?

По-моему, в веке XIX существовала болезнь «безумного шляпника»: люди, которые продолжительное время работали с ртутью, обрабатывая ей головные уборы, сходили с ума, их разум помрачался. Пары ртути и вовсе убивают, но, если выпить литр или два ртути, она выйдет из вашего организма, не принеся ни пользы, ни вреда. Если читать Ртуть и верить каждому слову — это вредно, если праздно просматривать тексты — бесполезно. Ртуть жаждет разговора и диалога, обмена мнений и точек зрения. Как медиа Ртуть удивительна тем, что даже не соглашаясь с материалом, читатель все равно дополняет свою картину мира, укрепляя свои взгляды.

Хорошему художнику никто не говорит где делать следующий мазок.

Что нужно, чтобы стать похожим на вас?


Разве сейчас не в моде индивидуализм и непохожесть на что бы то ни было? Если нет, то для начала можно попробовать совмещать цинизм и любовь в одном и том же тексте.


Стать как Ртуть

Каким вы видите своего типичного читателя?

Честно говоря, мы не особо загоняемся с метриками, онанируя на каждый пик в статистике. В VK нас читает молодая аудитория, в FB чуть постарше. Нам, как творческому коллективу, не интересна эта фантасмагория с каким-то там усредненным читателем, усредненным мозгом и усредненным интеллектом.

Пытаетесь ли вы подстраиваться под читателя, либо продвигаете исключительно свои мысли и идеи, несмотря ни на что?

Есть темы, на которые Ртуть обязана говорить: это насилие, дискриминация и социальный абсурд. Для последнего мы даже сделали рубрику «Черная полоса» с абсурдисткими рассказами кафкианского стиля. Конечно, тут есть риск встретить непонимание и несогласие, но мы не имеем права не нести свой крест и не защищать то, во что верим. Конечно, мы делаем и развлекательный контент в виде интересных вопросов, рубрики «слово недели» и несложных статей.

Не боитесь ли что «Ртуть» может скатиться и превратиться в так называемую «ухудшарню»?

Смотрю, вы уже ознакомились с нашим словарем и рубрикой «слово недели». Нет, я никогда не задумывался над этим.

Что можно найти за неизведанными гранями современного общества?

Сначала нужно определиться о каком обществе мы говорим. В разных регионах мира свой уклад: на одни и те же явления народы разных стран будут реагировать по-своему. В волшебной стране много немотивированных на мой взгляд общественных флуктуаций, не понятна причина консервации и канонизации чувств и поведенческих паттернов. Даже когда старшее поколение говорит про мораль, оно косвенно фокусируется на паховой области: тебя определяет даже то, как ты распоряжаешься собственными гениталиями.

Как вы представляете себе идеальное общество, к которому стремитесь?

Любовь, наука, искусство, равенство. На самом деле, мы не так уж и далеки от него.

Есть темы, на которые Ртуть обязана говорить: это насилие, дискриминация и социальный абсурд


3 книги и 3 фильма, которые отражали бы образ мысли «Ртути»

Стать как Ртуть

«Галили», Клайв Баркер 

Стать как Ртуть

«Смерть под парусом», Чарльз Перси Сноу

Стать как Ртуть

«1984», Джордж Оруэлл (да простит нас Господь)

Стать как Ртуть

«Человек-швейцарский нож» с Рэдклифом

Стать как Ртуть

«Меланхолия» Триера

Стать как Ртуть

«Космическая одиссея 2001» Стэнли Кубрика.


Можете привести несколько советов из книги «Руководство по выживанию в волшебной стране», которые особенно актуальны сегодня?

Попробую кратко все сжать и переформулировать :

Не вините своих родителей за путевку в волшебную страну. Мойте руки в детском саду. Учитесь на двойки, если хотите — они ничего не значат. Университеты ничто — самообразование все; заваливайте экзамены и бегите в другие города. Никогда не болейте, вас могут не вылечить, но если заболеете — не лечитесь сами. Не смотрите телевизор на Новый год. Ненависть невозможно оправдать. Не женитесь рано, лучше никогда. Дети — это круто, их бояться не нужно. Дружба — это любовь, а ради любви нужно жить.

Бойтесь кредитов, любите свободу. Старость — первая смерть. Убедитесь, что мир выглядит иначе со дна свежего гроба.