Фильм-дебют екатеринбургского режиссера Игоря Стародубцева и команды JIVA STUDIO рассказывает историю молодого человека, решившего найти ответ на вопрос: Что такое счастье?». Поэтому теперь он ходит с моноподом по городу и пристает к совершенно разным людям: парочкам, компаниям, родителям с детьми, старикам. Большинство улыбаются и, смущаясь, стараются ответить. Иногда, по глупости героя, этот безобидный опрос становится даже опасным — к примеру, поступает предложение попробовать воду из Исети.

Игорь Стародубцев, режиссер

Есть такая формула — простая жизнь, возвышенное мышление. Этот фильм для людей, которые понимают, что какой бы жизни ни была её самое ценное находится где-то в глубине. Там, где мы переживаем эмоции, где думаем и любит. И эта картина — попытка достучаться до этого самого внутреннего зрителя»

Работа над «Счастьем» подарила мне четкое убеждение, что создание фильма — целая отдельная жизнь, частью которой ты становишься. Этот процесс — не твое личное самовыражение, вся команда является таким же автором фильма, как и ты.

Вся моя команда — люди, которых я просто люблю. Я не набирал их по принципу профессионализма, потому что понимал, что съемки будут держаться только на энтузиазме. Поэтому Антон Косачёв (главный герой) — это мой лучший друг, сейчас актер «Коляда-театра». Софья Кухаренок (главная героиня) — девушка, которая тоже танцует, медитирует. Мы старались выбирать актеров, живущих жизнью персонажей. И синхронизация вселенной так позволила все сделать, что эти люди были моими друзьями.

Съемки у нас были простые: мы просто придумывали, креативили, делали что-то необычное, ломали свои барьеры, подходили к людям и самое сложное было из этого сделать что-то на монтаже.

Делали полу-игровой, полу-документальный фильм. У нас был примерный сценарий, но что из него выльется мы не знали, потому что нам приходилось взаимодействовать напрямую с реальными людьми. В результате было около 500 ГБ материала и, как ни странно, около 6 версий фильма. Уже реально смонтированных. И каждый — разный. Что-то в сердце ёкнуло, я понял — это она. История приобрела законченную форму в этой версии.

Как и всякое авторское кино, «Я Дышу Тобой, Счастье» — малобюджетник. Финансирования не было, вложены собственные деньги. В начале команда задумала эксперимент — они продавали фильм для просмотра в сети, чтобы понять, возможно ли зарабатывать на своих фильмах, не делая коммерческой рекламы и прочее. Возможно. Но фильм решили все же отдать бесплатно, потому что был снят не для коммерции, а с целью, чтобы как можно больше людей смогли посмотреть его в свободном доступе.

Зрители сами должны догадаться о символах этого фильма, разгадать его хронологию, почувствовать героев. Но в словах героя звучит главная идея этого фильма.

«Кто-то говорит, что счастья нет. Но как может не быть того, о чем все думают? Когда ты спрашиваешь что такое счастье, ты ставишь не тот вопрос. Счастье познается только в действии»