Вторая Ветка продолжает публиковать монологи уличных художников со всех уголков нашей страны. Наш новый гость — райтер из Санкт-Петербурга, который рассказал немного об основах культуры.

Илья Бежок (Q2PLANET)

Между стрит-артом и граффити есть большая разница.

Стрит-арт ближе к искусству, он включает в себя некоторую долю граффити, но в основном это трафареты, инсталляции, плакаты и прочее. Граффити — это именно рисование баллонами, чем я и занимаюсь на протяжении 9 лет, но свою первую более-менее адекватную стенку сделал лет 6 назад.

Рисую я с детства, поэтому втянутся в это было всего лишь вопросом времени. Меня всегда тянуло к хип-хопу, а где же хип-хоп без граффити? Меня вдохновляли рисунки на стенах моего города. То, как люди коверкали буквы, просто не поддавалось объяснению…

Я хотел уметь делать так же, чтобы никто не мог прочитать этот бардак.

Граффити делится на 2 типа — райтинг и бомбинг. Бомбинг — о вандализме ради адреналина. В бомбинге главная цель — это оставить своё имя на более видных местах, крыши, электрички и т.д. Тут качество и разнообразие рисунка уходят на второй план. В свою очередь, райтинг — более долгий и продуманный рисунок, который ты хочешь воплотить на стене. Тебе приходится стоять много часов у стенки и пытаться выдрочить каждую деталь до блеска.

Я часто сталкиваюсь с двумя проблемами: нехватка денег на краску и разъярённые бабки.

Мною зачастую движет желание удовлетворения. В моей голове появляется идея и мне безумно хочется её реализовать, а там уж как получится. Хотя порцию адреналина я получил кто-то раз. Тогда мы с моим корешем рисовали огромную кучу дерьма, чтобы высмеять одну группу художников, которые рисовали фотореалистичные портреты по всему Питеру.

В итоге приехала полиция и начала спрашивать, мол зачем мы это делаем. Вот тогда я получил и адреналин, и удовлетворение одновременно.

Когда я рисую, я чувствую комфорт. Чувствую, как скоро заработаю геморрой от частого сидения на одной точке во время рисования скетчей. Или, например, получу рак лёгких от того, что чаще дышу краской, чем воздухом.

Одним словом — комфорт.