Продолжаем общение с талантливыми фотографами России. Сегодня о своем фотопроекте рассказал Евгений Васкецов, работающий с абстракциями. Встречаем A B S T R Λ C T — причудливое сплетение микромира предметов, геометрических линий и авторского подхода к съёмке.

Евгений Васкецов
фотограф

A B S T R Λ C T — Небольшой фотографический атлас, который призван удовлетворить частичку эстетической потребности человека.

Мои фотографии не призваны нести в себе некий высший смысл, но способны вызывать эмоции через самые обыденные вещи. У меня нет прямой отсылки к абстракционизму, все начинается от нашего абстрактного мышления, от способности заключить общее в чем то конкретном, выстроить мысленную цепочку из образов. Как по мне, это главное отличие человека от животного.

Любое искусство что-то значит, оно помогает структурировать беспорядочную реальность. Для многих, творчество — это одна из форм реализации, которая заменяет лучших психотерапевтов. Пишите музыку, стихи, рисуйте, старайтесь не только потреблять, но и создавать, это действительно круто.

Откуда я беру вдохновение? Из себя. Один знакомый писатель, на вопрос: «Какие книги вдохновили тебя на написание своей?», ответил: «Никакие. Я даже специально не читал», намекая на то, что истинное вдохновение у человека внутри, а лишние шумы извне будут убивать уникальность творца. Но и плохо зацикливаться только на эго — нас окружают прекрасные умные люди, которые способны изменить тебя в лучшую сторону, в том числе поспособствовать генерации идей.

Я не ношу с собой фотоаппарат всегда и везде, у меня есть конкретные цели. Например, сегодня фоткаю опору ЛЭП, послезавтра битое стекло. Когда представляешь результат, дело идет легче. У меня нет студии, нет кучи оборудования, небольшая теоретическая база.

Но есть желание. И этого достаточно.

Выстраиваешь композицию, ставишь пару карманных фонариков, фоном клеишь свою рубашку и готово. Стоит лишь не терять дух авантюризма. Могу признаться, что я еще далек от своей конечной цели, стилистика бывает разбросана, а форматы разнятся.

Но цель есть, и думаю ,что я следую ей. В конце концов, в свои 18 иметь какую-никакую аудиторию приятно. Ты чувствуешь некую ответственность перед людьми, и это дает импульс к развитию.