Пустынные фотографии с философией медитации от путешественника с почти двухлетним стажем. Денис Зезюкин проехал автостопом от Скандинавии до юго-восточной Азии и сделал серию снимков, о которой рассказал «Второй Ветке».

Денис Зезюкин, фотограф

Не сказать, что я целенаправленно попал в Малайзию.

Просто самый дешёвый билет из Манилы был в Куала-Лумпур, я долго не выбирал и полетел туда. Ожиданий от страны было минимум, большинство знакомых, побывавших там, отзывались если не негативно, то достаточно нейтрально. Но я остался под впечатлением.

Достаточно странный микс культур — китайской, индийской и малайской, уживающихся вместе в стране, где большинство населения являются мусульманами. Арабов там было много, и вообще разных мигрантов из других стран. Из них многие абсолютно не гнушаются в своих традиционных нарядах по улицам гулять. Вся эта разница менталитетов и культур довольно колоритна и необычна.

Идешь по улице, а в едальне сидит семья индусов и ковыряет лапшу китайскими палочками под звуки муллы, зовущего на вечернюю молитву.

Я стал путешествовать от некой потерянности в своих стремлениях, не знал, чем хочу заниматься и что делать по жизни. Мне нужна была встряска, хотелось выпрыгнуть из зоны комфорта, приключений, в конце концов. Ну и осмотреться, взглянуть на другие страны.

Тогда и начал снимать. Это было достаточно тривиальным желанием запечатлеть места и пейзажи, казавшиеся мне необычными.

Мне нравилась атмосфера пустоты и безмолвия, в основном снимки того времени  это пейзажи, пустынные улицы и переулки, на них практически нет людей. Статика быстро наскучила и меня увлекла жанровая и уличная фотография. Привлекла идея того, как люди находят что-то уникальное в достаточно обыденных вещах. Игра света и тени, взаимодействие объектов, форм и цветов на фотографиях, в этом есть что-то притягивающее. Это заставляет учиться быть наблюдателем, своего рода медитация.