До 14 февраля Роскомнадзор обязан решить вопрос с публикациями фотографий Олега Дерипаски в соцсетях Насти Рыбки, которые стали популярны благодаря видео Алексея Навального. Последнее также необходимо удалить и если YouTube и Instagram не удалят материалы сами, то РКН обяжет заблокировать данные материалы для всех пользователей сети в России. Проблема в том, что не все провайдеры могут блокировать определенные ссылки на сайтах, и в сети ходят слухи, что у части юзеров может наступить эпоха полной блокировки YouTube и Instagram. «Вторая Ветка» спросила у независимого юриста: насколько реальна подобная блокировка, как с этим жить и было ли что-то подобное раньше.

Денис, сильный и независимый юрист

Блокировка сайтов – вполне реальная санкция, которая предусмотрена в Законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». И если для нас разница между сайтом по продаже слюнявчиков с посещаемостью 5 человек в день и такими гигантами как Instagram и YouTube очевидна, то закону нет. Однако, в первую очередь тут нарушаются не права пользователей, но и самих хозяев сервисов. Google и Facebook неминуемо обжалуют акты о блокировке сайтов, что, как мне представляется, повлечет новый виток в подобной судебной практике.


Тем не менее, на этих обстоятельствах можно поиметь что-то полезное.


Если пофантазировать в правовом поле, то блокировка Instagram и YouTube неминуемо повлечет нарушение прав и законных интересов третьих лиц, а именно, всех пользователей, на которых распространится блокировка. Несложно представить, насколько сильно за период блокировки снизятся доходы блоггеров и инста-рекламщиков. В связи с этим, можно даже попробовать вступить в дело Третьими лицами, это абсурдно, но приведет к какому-нибудь микро-хайпу на персоне миллиардера. Второй вариант: попробовать взыскать упущенную выгоду в виде денег, потерянных во время блокировки сайтов.

Несколько лет назад подобная ситуация уже происходила в Турции. По требованию правительства, доступ на YouTube был закрыт на два года из-за ролика, оскорбляющего основателя государства Мустафы Кемаля Ататюрка, по мнению турецких судов. Однако, затем Европейский Суд по Правам Человека и Конституционный суд выразили несогласие с данным решением и обязали разблокировать сервис.

Всех встревоженных спешим уведомить: YouTube точно пытается разрулить ситуацию. На ящик Навального отправлено письмо с просьбой добровольно удалить запрещенный ролик. Если не послушает, то его удалит администрация сайта.