Немецкий ученый Фрэнк Лико опубликовал исследование об образе жизни подвида мраморного рака Procambarus virginalis. И соцсети зарубежных фем-активисток начали ликовать.

Оказалось, что самки этих раков полностью асексуальны — у них нет зависимости от самцов. Все Procambarus virginalis научились самовоспроизведению с помощью партеногенеза — метода, при котором яйцеклетка развивается самостоятельно, без оплодотворения. Самки наплодили таких же самовоспроизводящихся раков и у вида не осталось самцов.

В исследовании ученый отметил, что благодаря размножению без самцов мраморные раки начали захватывать большую часть Европы. Первая самка вида появилась 25 лет назад, благодаря мутации, а сейчас этот вид угрожает уничтожить вытеснить коренных раков некоторых стран. За раз самка мраморного рака может снести около 100 икринок, из которых появится потомство.

В Германии есть развлечение: дождаться ночи, включить фары автомобиля у озера и бродить возле воды. Мраморные раки выйдут из укрытия и начнут роиться вокруг ваших лодыжек, не сопротивляясь. Один из местных жителей говорит, что за час голыми руками поймал около 150 мраморных раков.

После публикации исследования в The New York Times мраморные раки стали героями в радикальных фем-сообществах.

Раки-мужененавистницы вселяют в меня надежду