В конце марта 2017 года настоятель Среднеуральского женского монастыря Николай Романов провёл обряд экзорцизма над двенадцатилетней девочкой, назвав ее одержимой. Она пронзительно кричала, когда настоятель читал молебен и приговаривал: «Дух содомский, дух чародея, дух самоубийства, изыди!». Всё это было хорошо слышно на всю округу по громкоговорителям. В том числе и четвероклассникам, которые были ошарашены такой экскурсией.

 

Николай Романов объяснил свой поступок тем, что лекарства и беседы с психиатрами не помогают этой девочке: «Необходимо действие такой силы, которая способна освободить человека от нечистого духа». Из поста одной из религиозных активисток того монастыря следует, что людей, одержимых демонами, становится всё больше. Они свистят, кричат и матерятся, проклиная священника. А младенцы, по рассказам этой женщины, и вовсе − говорят на разных языках, угрожают и кидаются на людей.

Всё как в фильме «Шесть демонов Эмили Роуз».

Экзорцизм − штука востребованная

По исследованию Эрики Бургиньон, 3\4 обществ из разных уголков планеты верят в одержимость. Несмотря на то, что обряд изгнания демонов был запрещен апостолами еще в III веке (как форма магического культа), он практикуется некоторыми священниками с одобрения правящего архиерея. Патриарх Кирилл и папа Франциск оставляют это без внимания − оба считают, что священнослужители обязаны изгонять нечистых духов из людей.

В 2013 году один из основателей международной ассоциации экзорцистов Габриель Аморт заявил о проведении 160 тысяч обрядов за 22 года существования организации. Священники более мелкого помола отмечают, что спрос на услуги экзорцистов достигает критической отметки вот уже несколько лет.

Называющий себя экзорцистом, Владимир Гордиенко пишет, что к нему обращаются по три человека в неделю. В основном те люди, на которых якобы навели порчу, что, по его словам, и есть причина одержимости демонами.

С демонами пытаются бороться и с помощью современных технологий. На YouTube есть ролик под названием «Экзорцизм, вычитка, очищающая молитва. Изгнание бесов». Костяк этого видео с зацикленной свечкой − это вкрапленная аудиодорожка с получасовой монотонной молитвой об изгнании бесов. На момент публикации насчитывалось 821 488 просмотров.

 

Одержимость − частный случай психического расстройства на фоне сильных религиозных убеждений. В научном обществе его называли «демономания». Его симптомы можной найти в Международной классификации болезней  под графой «F44.3 Транс и одержимость».

«Демономания» − это психическое расстройство, вызванное помешательством на бредовых идеях религиозного характера, надо заметить, логически построенных идеях. Психические реакции грубо противоречат реальной ситуации, возникает потеря личностной идентичности и полная неосознанность окружающего. Убежденность в собственной одержимости демонами чаще встречается у больных шизофренией.

Людям, что в припадке кричат в храмах и церквях о своей одержимости, присущи симптомы классической истерии, шизофрении, биполярного расстройства, синдрома Туретта, раздвоения личности и нарциссизма. Также их называют кликушами.

Кликуши появлялись ещё в 1606 году. Укоренились в обществе, когда суеверия в народе усилились на фоне церковного раскола. Во время припадка кликуша выкрикивал имя человека, который навел на него порчу (из-за чего он и стал одержимым).

В 17 веке тех, кого называли кликуши, привлекали к суду по обвинению в чародействе и пытали, если те не сознавались в содеянном. Но в 18 веке, по инициативе Петра I, к ответственности стали привлекать самих кликуш.

В Университете Вандербильта было проведено исследование, где рассмотрено пять случаев демонической одержимости детей. Все они испытали жестокое обращение в семье. «Демономания» −  способ проявления психологической травмы, например, вызванной войной или тяжелыми обстоятельствами повседневной жизни.

В 1923 году Фрейд писал об одном из самых знаменитых одержимых − о Кристофе Хайцманне. Он родился в Баварии и рос в Тридцатилетнюю войну (1618–1648). Вокруг Кристофа царили разрушения, убийства, публичные казни, изнасилования, мародерство, пытки, голод и каннибализм. Но художник испытал и другие травмы − отец жестоко обращался с ним в детстве. Кристоф Хайцманн стал жертвой садистского обращения. Люди, испытавшие подобное, часто не могут рассказать о пережитом насилии из-за ужаса и амнезии, что блокируют осознание этого события.

Все это внесло вклад в болезнь Хайцманна. В зрелые годы у этого художника появились представления о том, что он одержим дьяволом. В расстройстве мужчины проявился пугающий образ недавно умершего отца (в образе дьявола).

Кликуша

тот, кто мнит себя одержимым демонами

В представлении Хайцманна, отец хотел изнасиловать и кастрировать его.

Стивен Джуан в книге «Странности нашего мозга» выдвинул теорию о том, что жестокость и психологические потрясения вполне могут объяснить одержимость людей. «Возможно «ведьмы», сжигаемые на кострах, были одержимы из-за насилия, перенесенного в детстве», — писал Джуан.

Подобные болезни лечатся психотерапией и медикаментозными препаратами. Но в редких случаях экзорцистам удавалось излечить больного, например от депрессии, с помощью эффекта плацебо.

Случалось, что некоторые «одержимые» отказывались признавать существование психических болезней в угоду своим религиозным убеждениям. Это обстоятельство не позволяло использовать традиционные методы лечения. И некоторые психиатры неохотно, но, всё же использовали ритуал экзорцизма для психиатрической помощи в трудноизлечимых случаях «демономании».

Одержимость — повод для насилия

На англоязычном сайте whatstheharm существует отдельная страничка, посвященная жертвам экзорцизма. Одна из них — Эми Бёрни. В 1997 году ее бабушка, будучи религиозной, посчитала, что периодические вспышки истерики внучки — признак одержимости. Она смешала раствор аммиака, уксуса, кайенского перца, оливкового масла и попыталась изгнать бесов из пятилетней девочки с помощью этого «зелья».

Это привело к смерти. Усопшую еще неделю держали в доме, ожидая воскрешения. Окончательно отчаявшись, родственники просто упаковали тело в мусорный мешок и вынесли на улицу.

В Румынии на 2005 год выпал такой случай: настоятель монастыря распял 23-летнюю монахиню Ирину Корничи за прилюдное оскорбление во время воскресной службы. Но не потому что ему стало обидно. Нет. Он счел ее одержимой дьяволом. Перед этим он запер девушку в комнате, связал по рукам и ногам и заткнул кляпом рот. Так она пролежала несколько дней без еды и питья, после чего ее распяли.

«Не понимаю, почему журналисты устроили такой шум. Экзорцизм – вполне распространенная практика в румынской православной церкви, и с моими методами знакомы другие священники», — заявил настоятель Свято-Троицкого монастыря.

В 2009 году в штате Коннектикут нетолерантная группа священников дошла до странного. Священники решили избить шестнадцатилетнего парня, чтобы изгнать из него «беса гомосексуальности».

Visit NBCNews.com for breaking news, world news, and news about the economy

 

В 2011 году в Воронеже родители Александры Кошимбетовой до смерти изуродовали свою дочь в попытке изгнать бесов. Все происходило на глазах младшей тринадцатилетней сестры Александры, которая и обратилась в «Скорую помощь», а тем оставалось лишь констатировать факт смерти. Мать твердо верила, что через два дня Александра воскреснет. Тело завернули в одеяло и оставили на диване.

Оба родителя отрицали убийство, ссылаясь на допущение Бога.

В 2017 в Никарагуа на женщину по имени Вильма Трухильо напали четыре человека. Ими руководил мужчина, назвавшийся священником-евангелистом. Нападавшие связали Вильму, раздели и бросили в огонь. Спустя несколько часов родные нашли ее с серьезными ожогами. Пострадавшую доставили в больницу, где она умерла через неделю.

Главный обвиняемый заявил, что демоны держали тело женщины в воздухе над огнем, а затем женщина упала в пламя, потому что демоны покинули тело.

В Конго обряды практикуются чаще, чем в других странах. Местные пасторы-евангелики считают детей бесноватыми колдунами. Ребенка могут объявить одержимым по любому поводу: непослушание, энурез, невнимательность, плохой сон, отсутствие аппетита. Нередко жертвами становятся дети-сироты. В народе считается, что на них повлияли биологические родители и родственники, когда их бросили.

Американский фотограф Кайл Мейер отправился в Свазиленд, где снимал жизнь общин в сектах. По его словам, в среднем один пастор проводит от 8 до 10 обрядов экзорцизма. Изгнание бесов происходит не только с помощью молитв. Здесь активно идут в ход, так называемые, архаические методы физического воздействия: забрасывания камнями, утопление, хождение по углям, избиение палками.

Смертность при экзорцизме составляет до 10%, но власти не могут привлечь виновных к ответу − в общинах существует круговая порука. А смерть от изгнания бесов обычно объясняется несчастным случаем или самоубийством.

пасторы-евангелики считают детей бесноватыми колдунами

Верующие и суеверные люди не только любят оставлять без внимания все, что перечислено выше, но и пытаются обосновать (чаще всего свидетельствами), что демоны и одержимость — не сказки.

YouTube забит роликами в стиде «изгнание бесов». На этих видео можно увидеть толпы кликуш. Они выстраиваются в очередь к экзорцисту, чтобы получить пару капель святой воды в лицо и услышать молебен под названием «Отчитка».

Как только начинается обряд, кликуша в припадке выкрикивает набор иностранных слов, почти не поддающихся переводу, и падает на землю в судорогах. После чего встает, благодарит Бога, священника и с блаженной улыбкой уходит.

 
 
 

Главным аргументом на таких видео выступает ксеноглоссия – сверхъестественная способность говорить на языке, с которым человек не знаком. В 2014 эта теория была отвергнута научным сообществом. Причиной для этого послужили фальсификации исследований парапсихологов, которые пытались доказать объективное существование такого феномена.

В доказательствах сверхъестественного нет ничего сверхъестественного. В 2001 году один социолог по имени Майкл Кунео выпустил книгу «Американский экзорзцизм». Там он писал, что не обнаружил ничего сверхъестественного на тех пятидесяти обрядах экзорцизма, на которых он присутствовал. По обе стороны ритуала, по словам автора, было много неуравновешенных людей с душевными проблемами.

Каждый запоминает по-своему

Стоит учесть, что байки о демонах любого верующего в них человека имеют мало общего с правдой. Поскольку всякий рассказчик неосознанно, но всё же утрирует так, что понять, где правда, довольно сложно.

По словам американского психолога Элиота Аронсона, воспоминание – это последствие реконструктивного процесса. Нельзя просто взять и перевести прошедшие события в слова. Память – не видеозапись.

Воспоминания избирательно воссоздаются из фрагментов реальных событий, часть деталей и фактов отсеивается. Каждый человек бессознательно фильтрует всё, что сумел увидеть и услышать, сквозь свои представления о том, что произошло.

Чаще всего, эти представления определяются предубеждениями, интересами, вкусами, установками, настроением, опытом и, в том числе, верой в сверхъестественное. Также существует целый набор других когнитивных искажений.

Большинство историй искажается в пересказе. События получаются преувеличенными. Временная последовательность нарушается. Подробности путаются. Люди необъективно толкуют свой опыт, потому что склонны делать выводы из тех фактов, которые смогут подкрепить их точку зрения.

На память можно повлиять извне. Существуют способы заставить человека реконструировать его прошлое в заданном ключе с помощью техник гипноза, психотерапии и системы верований. Ложные воспоминания возникают под влиянием контекста, прямых инструкций (внушений), наводящих вопросов. В большинстве случаев человек не может различить, какие воспоминания  —  ложные, а какие реальные.

Экзорцисты изгоняют демонов, потому что суеверные люди не понимают разницу между случайным и закономерным − видят закономерности там, где никаких закономерностей нет. Иными словами они верят в способности экзорцистов. Последним остается только выставить прайс-лист и оправдать все надежды клиентов, чтобы тот ушёл довольным.


Когнитивные искажения

систематические ошибки в мышлении. Например, когда пять раз подряд выпадает решка, можно посчитать, что в следующий раз обязательно выпадет орел. Но нет разницы как часто выпадает орел или решка, шансы всегда остаются одинаковыми.


Мозг принимает на веру все, что фиксирует, пока это не будет опровергнуто. Элхонон Голдберг в книге «Управляющий мозг» пишет, что такой доверчивости мы обязаны лобным долям, которые умеют строить логические связи и формировать представления о том, как закономерности существуют в природе и обществе.


Дофамин (или допамин — по правилам транслитерации)

нейромедиатор, передатчик сигналов между клетками мозга. Вызывает чувство удовольствия, влияет на процессы мотивации, обучения и многое другое. Не путать с одноименным гормоном, отвечающим за регулирование кровяного давления!


Питер Бруггер обнаружил, что люди с высоким уровнем дофамина чаще видят связь в несвязанных событиях и обнаруживают несуществующие логические связи. Дофамин улучшает способность нейронов передавать сигналы − тем самым, развивает обучаемость и творческое мышление. Но при высоком уровне этого гормона доля значимой информации из всего потока информации, которую получает человек, увеличивается.

В современном потребительском обществе людей с повышенным дофамином куда больше, чем раньше. Искусственные стимуляторы выброса дофамина (алкоголь, порно, никотин, сладкое, травка итд) находятся в шаговой доступности.

Дело в том, что избалованный дофамином мозг может временно пересмотреть уровень «нормы» дофамина. Тогда естественные источники удовольствия (еда, секс, общение) уже не будут рассматриваться как должное вознаграждение.

Такой пересмотр ведет к потере чувствительности дофаминовых рецепторов. Конечно, они восстанавливаются, но около 3-4 лет, при условии, что над ними больше не издеваются.

Когда люди пытаются обосновать одержимость демонами, они совершают классическую когнитивную ошибку: при любом совпадении с их теорией сразу кричат «Я же говорил!». А несовпадения оставляют без внимания. Потом эти люди формируют представления о реальности, исходя из того, как точно понимают эту реальность. Эти представления во многом определяет их поведение.

Если они будут считать, что демоны − часть этой реальности, станут заложником своего поведения и хода мыслей. У них будет больше шансов сделать ошибку там, где ставкой может быть человеческая жизнь.

Иллюстрации: Владимир Маньяк