Среди моих друзей и знакомых я сходу могу назвать человек семь, которые перебрались жить и учиться в Чехию в разные периоды своей жизни. Никто не может поспорить с тем, что это страна притягивает русских схожим менталитетом, и в то же время своей «европеизированностью».

В среднем, в каждом классе или группе или в рабочем коллективе , в основном в Праге, Брно или Чешских Будейовицах всегда есть 2-3 русскоговорящих человека. Причины кроются не только в популярности сегодняшней моды обучения за границей, но и в иммиграции в 90х годах. Так что да, здесь целые группировки русских, украинцев, казахов и кавказцев.

Автор «Второй Ветки» поговорил с ребятами, перебравшимися в Чехию об особенностях их круга общения, о том, кто такие русаки и как лигалайз наркотиков влияет на обыденный досуг.

  

36 000

иммигрантов из России

официально живут в Чехии, согласно данным Чешского статистического центра русских



Анна, 23 года

В основном все делятся на свои типа страны, но связь между Кавказом и русскими или, например, казахами, всегда поддерживается, совместная работа и досуг сближают

«Здесь мы все знаем, что мы иммигранты, знаем о сложностях друг друга, и стараемся держаться вместе, несмотря на то с Украины ты или Казахстана»

Круг общения очень часто остается на уровне земляков. У большинства перебравшихся русскоговорящих друзей гораздо больше чем чехов.

В Праге большая русская комьюнити, и поэтому нет недостатка мероприятий, проводимых на родном для нас языке. Гораздо проще при переезде держаться рядом, собираться в группы. Если это происходит, то обратной дороги чаще всего нет. Такой совместный досуг формирует соответствующий образ жизни.

Не секрет, что жизнь русской молодежи в Чехии многие характеризуют как вольную и праздную. Конечно, бывают исключения, но, в любом случае «новая свобода», отличная от русской, никого не оставляет в стороне.


«новая свобода», отличная от русской, никого не оставляет в стороне.


«Я, наверное, одна из немногих, у кого русских друзей в Чехии меньше, чем иностранцев и чехов. Русская молодежь уже на первом году моего обучения  оттолкнула дальше некуда»

Интересы не сошлись. Тусить и упиваться в клубах, тратить родительские деньги, хамить  меня не интересовало, также как не интересовала доступность наркоты и секса. Именно поэтому друзей русских мало. А все, кто были, работают и учатся уже  в других странах, так сказать переросли.

Спустя время многие просто вернулись, не учились, не работали или некоторых даже посадили в тюрьму за распространение. Остальные приземленные, хамоватые.

Мария, 23 года

К сожалению, толковых мало. НО они есть.

Отдельно и долго можно рассуждать о влиянии открытого доступа легких наркотиков. Конечно, такая простота в отношениях с запрещенными веществами создает отдельный конфликт ценностей при смене места жительства.

В зависимости от финансового положения и окружения, привычки людей меняются по-разному.

Чаще всего почувствовавшая вкус свободы молодежь ударяется во все тяжкие

Однако есть и те, кто пользуется данной им возможностью и наслаждаются культурной европейской жизнью. Они собираются для того, чтобы поиграть в настольные игры, вместе заняться спортом, сходить в театр или на выставку, устроить поэтический вечер или поехать в близлежащую страну на экскурсию.

Для объединения русскоговорящего сообщества в социальных сетях даже есть группа «друзья в Праге» (или других городах), где люди знакомятся между собой в соответствии с их интересами и желаниями.

Андрей, 33 года

«Часто, молодежь, перебравшись в другую страну, к сожалению, не производит хорошего впечатления особенно те ребята, кто едва достиг 18»

Это даже не связано с чем-то особенным в Чешской республике. Обычные дети, избавившись от опеки родителей. Поэтому с самого начала молодые люди разбиваются на русскоговорящие группки и вследствие чего часто в них и остаются.

Те, кто не уходят в наркотический экстаз, много времени проводят за изучением языка и предметов, так как поступить это еще половина проблемы. Главное –  удержаться в университете. Без учебы практически невозможно получить визу, также как и без официальной работы, а работу в свою очередь сложно найти, потому что проще неофициально трудоустроить чеха  и не платить за него налоги.

«Если же говорить о привычках, я от себя сейчас скажу, что да, хотим мы этого или нет, мы все равно подстраиваемся под правила европейской жизни»

Ты знаешь, что нарушение закона здесь действительно карается: от выбрасывания мусора на улице до кражи. Минимализированы драки, всегда оплачиваются платные дороги и парковки.

Анна, 23 года

Даже русского можно научить жить как европейца. Лигалайз наркотиков —сначала сложно привыкнуть, конечно, что они везде и в легком доступе: обдолбанная молодёжь, или просто укуреные бездомовцы

Одна из своеобразных сложностей  –  это отношения с местными. Однако, в любом случае, хотели они такой тесной связи или нет, выбирать им особо не приходится.

Экономика Чехии стала очень зависимой от той части, что приносят  именно русскоговорящие страны. В целом, все уже смешалось никакой дискриминации или гонения нет, крайне редко можно встретить агрессию от пожилых людей.  Поколение в возрасте тридцати пяти лет и младше абсолютно адекватно и на равных относятся, дают рабочие места и не отделяют русских от своих. Молодёжь же с радостью идёт на контакт и сближение.

Уже не молодые чехи хоть зачастую и понимают по-русски, ценят, когда человек пытается говорить по-чешски

Они воспринимают это как уважение к своей стране и языку.  Для именования русской диаспоры существует специальное слово – «русаки». Еще одна сложность — языковой барьер, без сомнений. Неважно учил ты язык или нет, смущение при разговоре с носителями языка всегда остаётся.

Евгения, 23 года

В основном, люди все-таки держатся обособленно в своей русскоговорящей коммуне. С англоговорящими сходятся проще, чем с чехами. Возможно, это связано с тем, что чехи в своём большинстве очень нерасторопны, слишком экономны и заняты своими делами. Разница менталитетов и характеров.

«Отношения с местными жителями — неоднозначные»

Все больше и больше русских перебираются сюда, создавая маленькую Россию на чешской земле. Однако каким бы комфортным не было бы здесь существование, даже через 20 лет приехавшие сегодня русские останутся эмигрантами.

Эта грустная мысль на секунду иногда проскальзывает у каждого из знакомых мне ребят. Приходит грустное осознание, эти рассуждения сменяются другими, и дальше каждый из них продолжает заниматься тем, что ему нравится и ради чего он остается в этой противоречивой стране.

Но в целом — если ехать сюда уже со сложившимся мнением, представлением о жизни — то здесь хорошо. Более свободно, люди менее высокомерные или осуждающие — всем на все плевать. Живи в своё удовольствие. Особенно если на работу нормальную смог устроиться