Художники арт-группировки «ЖКП» и новое поколение тагильских авангардистов — студенты Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна отправились совместно на прогулку по родному городу в поисках современного искусства. Присоединился к ним и автор «Второй Ветки».
Проект «Прогулки за искусством» зародился пятнадцать лет назад и был реализован в 2007 году. Его идея проста: искать и находить современное искусство в самой жизни, обнаруживая его присутствие в повседневности, в реалиях окружающего нас мира.
текст: Ася Мясникова

Глеб Ершов (вожатый прогулки, художник и искусствовед)
Это не то чтоб экскурсия. Смысл этой прогулки, чтобы все участвовали. Все включают свое зрение и начинают смотреть, предлагают свои варианты ответа на вопрос, почему это искусство.

Владимир Селезнев (организатор)
Цель - найти искусство в среде, чтобы каждый понял, как работает современное искусство.
Впереди – прогулка по современному промышленному городу, старым тагильским дворам в поисках как современного, так и советского искусства, вновь актуального в наши дни.
Стартуем! В городе – то тут, то там – ремонт. По словам Глеба, стройка и ремонт – благодатная почва для художника.
В Нижнем Тагиле есть история горнозаводского края, которая очень ярко представлена прежде всего заводами и музеями. Эта история не локальная, а часть большой советской истории. В советское время горнозаводская история была мифологизирована и стала частью большого советского мифа о победе нового человека над недрами земли, и победа эта была осуществлена таким простым человеком- умельцем, искусником, как Черепанов, Кулибин – художником из народа.
Поэтому здесь сильные связи искусства с историей, она очень важна, потому что искусству нужна какая-то подпитка идеей.
В первом же дворе находим отголоски советского паблик-арта: огромная фреска на фасаде дома центральной улицы города – работа местного художника Алексея Константинова.

В последнее время, мне кажется, слово «провинция» используется в негативном ключе, но я считаю, что Москва и Санкт-Петербург только и живут за счет того, что приезжают художники из разных городов и удивляют.
Особенность городов так называемой провинции в том, что художник, если он здесь возник, он сразу становится фигурой, которая перерастает рамки, и может быть представлен в любом городе России, мира. Я считаю, у самих художников - тех же «ЖКП» (тагильская арт-группировка «Жизнь Как Перфоманс») – нет ощущения, что они где-то на стороне. Это говорит о том, что и в провинции очень быстро осваивается язык современного искусства
Рассматриваем очередную советскую фреску и гадаем, работы какого современного художника она напоминает. На крыльце появляется суровый мужчина и просит выключить камеры и фотоаппараты.
Эта частная собственность! Мало других мест в Тагиле для экскурсий?!
Нам мало. Двигаемся дальше. По пути Глеб рассказывает интересные истории из своей жизни. Тоже про искусство.
Однажды я фотографирую, идет мимо человек и говорит: «А вы зачем фотографируете?».
- Ну, я вот художник.
- Художник? А я думал вы журналист…
- А что случилось?
- Ну я здесь живу, днем и ночью грохот стоит, а у меня внучка маленькая.
- Ну, я вам не могу помочь.
- А может вы мне как художник поможете?
Искусство сейчас должно оперативно вмешиваться в дела. Что-то такое увидел, подхватит, объяснил, рассказал. И это действительно есть в современном искусстве.
Но меня больше привлекает тот путь, которым пошел Йозеф Бойс (немецкий художник, утверждал, что «каждый человек – художник» - прим. ред.). Он придумал мифологию вещам и фактурам, собственный мир. Я думаю, что на Урале есть своя мощная мифология – недр, земли. Вот палочки, ветки. К ним камешек брось, и палочка сразу расцветет, камешек превратится в сверкающий алмаз и т.д. В этой мифологии есть герой – некий такой старатель, искатель, которому эти сверкающие недра открываются.
У нас сегодня прогулка именно в таком стиле. Мы можем представить, что перед нами залежи несметных богатств, а мы их не видим, но у нас есть глаз – некая чуйка. Рецепт очень простой – надо включать внимание, зрение, то что ты часто отключаешь, когда просто идешь по улице. Нужна насмотренность, нужен опыт визуальный, нужно знакомство с произведениями современного искусства, и как в любом деле потом начинаешь его различать, распознавать.
- То есть искусство – это не все, что мы видим? - интересуюсь я.
- Все. Вот вы, например, - Глеб показывает на меня, - Володя – вот тоже.
После добавляет: «Главное – угол зрения!».
Ксюша Кошурникова – художница «ЖКП», участница прогулки
Мне кажется, что все современное искусство – это и есть жизнь, вплоть до того, как ты кружечку передвинул на кухонном столе. Везде вдохновение. В нашем городе особенно, потому что он находится на таком контрасте индустриальной и промышленной зон и окружающей природы: леса, гор.

В музее под открытым небом Глеб придумывает задание для художников: обыграть любой музейный экспонат, превратив его в современное искусство.
Вот что из этого вышло



Конечная точка прогулки – музей-завод Демидовых под открытым небом – душа города и настоящий кладезь для художников.
Глеб отмечает: «Здесь идеи Кифера (немецкий художник – прим. ред.) ложками можно есть». Однако признается, что не родился еще такой художник, как сама природа, которая творит на заброшенном заводе.


У поэта Александра Введенского есть поэма «Кругом возможно Бог». Я придумал по-другому: «Кругом возможно искусство». Мы не можем с уверенностью сказать: «Вот оно - искусство!». Бывает «Ой-ой, что-то! А неее - ничего, показалось». Но, в принципе, искусство где-то мерцает. Его надо так - раз, и подловить, и понять, что оно есть. Иногда и насильственным путем: «Ну-ка иди сюда, хватит прятаться», - смеется Глеб.
Но искусства никогда много не бывает. Всегда его нехватка, надо это дело восполнять.
